НБУ предлагает пересмотреть подходы к лицензированию банков

НБУ предлагает пересмотреть подходы к лицензированию банков

256
Ukrinform
В Национальном банке предлагают к обсуждению проект Положения о лицензировании банков, в котором пересмотрены подходы к регуляции большинства процессов лицензирования.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В проекте Положения пересмотрены подходы к регуляции большинства процессов лицензирования. Основным принципом, который заложен, есть максимально возможный переход от формалистического принципа в подходе к лицензированию до сущностного и риск-ориентированного. Эти изменения должны стать одним из элементов перехода Национального банка к комплексному риск-ориентированному надзору за банками и внедрению процесса надзорных проверок и оценки», - говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке отмечают, что в документе перестроены критерии оценки деловой репутации и профессиональной пригодности руководителей, репутации и финансового или имущественного состояния собственников банков, способности банка осуществлять свою деятельность с учетом бизнес-модели и профиля рисков в его деятельности и других факторов, влияющих на банк.

Читайте также: В НБУ пока не планирует вводить банкноты новых номиналов

В основу функционального обновления правового регулирования лицензирования банков, предусмотренного проектом Положения, положены следующие принципы: экономической обоснованности требований к банкам, их собственникам и руководителям, соразмерности административных требований и регуляторных целей, которые достигаются путем установления таких требований, и комплексного анализа рисков банка и его собственников при принятии решения в отношении банка.

В случае принятия Положения выполнение его требований будет обязательным для банков и будет способствовать повышению уровня защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков, констатируют в НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-