В Берлине начались газовые переговоры Украины, ЕС и России

В Берлине начались газовые переговоры Украины, ЕС и России

Обновлено
1615
Ukrinform
В Еврокомиссии довольны началом трехсторонних переговоров Украина-ЕС-РФ относительно условий поставок российского газа.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Сегодня, я надеюсь, будет очень хороший момент для продвижения вперед, конструктивный дух, а также четкое определение приоритетов наших переговоров и каким должно быть решение", - заявил вице-президент Еврокомиссии, которая выступила модератором украино-российских газовых консультаций.

Шефчович сообщил, что после этого берлинского раунда эксперты продолжат обсуждение вопроса в сентябре, чтобы позже осенью выйти уже на политический уровень переговорного процесса.

"Я убежден, что мы хорошо начали, и надеюсь на положительный результат в продолжении переговоров", - заявил Шефчович.

Украинскую делегацию на переговорах возглавляет министр иностранных дел Павел Климкин.

Читайте также: В "Нафтогазе" отреагировали на заявление Путина о транзите через Украину

Как сообщал Укринформ, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" по иску к российскому "Газпрому". НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку российским монополистом согласованных объемов газа для транзита. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

"Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом".

В свою очередь "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

Президент России Владимир Путин 16 июля на пресс-конференции с американским президентом Дональдом Трампом в Хельсинки заявил, что Россия после строительства газопровода "Северный поток-2" готова продолжить транзитный контракт с Украиной в случае урегулирования спора между субъектами хозяйствования в Стокгольськом арбитражном суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-