Вода без хлора: как в заложниках оказались миллионы украинцев

Вода без хлора: как в заложниках оказались миллионы украинцев

901
Ukrinform
Кризис с «Днепразотом» показал, что пора переходить на альтернативные методы обеззараживания воды

АО “Днепроазот” - единственное в Украине предприятие по изготовлению хлора, который применяется для стерилизации питьевой воды и очистки сточных вод, уже месяц находится в простое. По официальной версии, кризис связан с чрезмерной ценой на газ. На предприятии требуют от Антимонопольного комитета разрешить повысить цену на жидкий хлор; иначе грозятся законсервировать завод.

ЗАЯВЛЕНИЕ, ПОХОЖЕЕ НА ШАНТАЖ

Как прокомментировал ситуацию корреспонденту Укринформа председатель правления ПАО «Днепразот» Сергей Сидоров, завод был вынужден остановить работу из-за подорожания природного газа - сырья для производства, составляющего около 80% в стоимости продукции предприятия.

«В апреле мы провели грандиозный капитальный ремонт азотной группы цехов: на сотни миллионов гривень поставили новые аппараты, подготовили оборудование к работе и готовы работать на 100-процентной мощности для обеспечения, в первую очередь, украинских сельскохозяйственных потребителей, для поставки нашей продукции водоканалам. А когда начали выходить в июне из капремонта, цена природного газа выросла на 2 тыс грн за кубометр и стала неподъемной для предприятия. Цена на газ на сегодня составляет почти 11 тысяч гривень, а цена на минеральные удобрения, которые мы производим, - около 9 тысяч. То есть газ уже дороже, чем продукция нашего предприятия, в том числе и химический реагент - хлор”, - поясняет Сергей Сидоров.

Председатель правления ПАО «Днепразот» отмечает, если бы завод работал в прежнем режиме, убытки составили бы 103 миллиона гривень ежемесячно. Поэтому предприятие не было запущено. Полностью оно не остановилось, остановлены лишь цеха хлорорганической группы, потому что они могут работать только в связке, когда работает все производство.

“На сегодня остатков продукции на предприятии нет. Весь хлор мы отдали. Для того, чтобы он появился, нам нужно возобновить работу. Мы обратились в Антимонопольный комитет, чтобы согласовать ту цену, которую просим, чтобы можно было восстановить работу хлорной группы, не имея убытков», - говорит Сидоров.

Соответствующее обращение о повышении предприятием цены на жидкий хлор направлено в Антимонопольный комитет Украины 2 июля и находится на рассмотрении уже две недели.

Сидоров предполагает, что если никаких мер не будет предпринято, руководство прибегнет к сокращению рабочих мест, а само предприятие будет законсервировано.

Надо напомнить, что ранее «Днепразот» имел приличную прибыль за счет того, что использовал дешевый газ от «Укрнафты», 40% которой принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, остальное - государству.

Официально «Укрнафта» арендовала цех по производству аммиака, поставляла туда около 600 млн кубометров газа в год, полученный аммиак перепродавали по ценам на 20-30% ниже рыночных «Днепроазоту». Эта схема позволяла Коломойскому за счет «Укрнафты» использовать дешевый газ на собственном заводе. Однако в апреле пресс-служба «Укрнафты» заявила, что сотрудничество с «Днепразотом» прекратилось. Поэтому заводу пришлось покупать газ по тем же ценам, по которым покупают все украинские предприятия, и производство жидкого хлора стало экономически убыточным.

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг АО «Днепроазот», в Днепропетровском областном совете прошло специальное совещание. На нем были представители органов местного самоуправления, поставщики жидкого хлора, руководители водоканалов, представители ГСЧС.

Здесь также поддержали повышение цены на жидкий хлор.

«Вопрос может быть закрыт только на уровне решений органов исполнительной власти. Единственное, что для этого должно произойти – это согласование Антимонопольным комитетом новой цены на жидкий хлор. Я надеюсь, что такое разрешение поступит из Антимонопольного комитета уже на следующей неделе. Тогда же можем говорить о запуске производства жидкого хлора», - сказал заместитель председателя Днепропетровского областного совета Валерий Безус.

Валерій Безус
Валерий Безус

Чтобы надавить на власть, неделю назад, 9 июля, под стенами «Днепроазота» прошел многочисленный митинг с требованием возобновить работу химического предприятия. 11 июля продолжением протеста стала акция в Киеве, где к протестующим присоединились другие работники химической отрасли.

Председатель профкома предприятия Григорий Потуремец утверждает, что требования коллектива работников поддержали и киевляне, и работники других химических предприятий: «Мы прошлись по Крещатику, передали наше обращение в Кабинет Министров».

Он также убежден, что необходимо повысить отпускную цену на продажу хлора с 10,4 тыс до 25 тысяч гривен за тонну, чтобы наладить процесс производства.

Примерно по таким ценам водоканалы покупают хлор через систему «ProZorro».

По его мнению, решить вопрос можно было бы и еще одним способом: если бы водоканалы напрямую покупали хлор у производителя. К сожалению, «Днепроазот» из системы «ProZorro» вытеснили. Его продукцию водоканалам Украины поставляет монополист - ООО «Аульская хлоропереливная станция» или другие фирмы, имеющие соглашения с АХПС.

НА ЭТАПЕ “ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-ПОТРЕБИТЕЛЬ” ЦЕНА ХЛОРА ВОЗРАСТАЕТ

«Если «Днепразот» реализует свою продукцию по 10300 грн за тонну, то хлоропереливная станция продает его на несколько порядков дороже, то есть, на нашей продукции спекулируют. В конечном итоге все это ложится на плечи рядовых пользователей», - говорит Григорий Потуремец.

Как выяснили корреспонденты Укринформа, на этапе “производитель-потребитель” цена хлора удваивается, а порой и утраивается.

Как сообщил главный инженер КП "Сумыводоканал" Иосиф Тисовский, по соглашению с ООО «Аульская хлоропереливная станция», тонна хлора для сумчан стоит 17700 грн. В то же время, по словам заместителя директора одесского ООО «Инфоксводоканал» Олега Клепацкого, они покупали хлор у аульской станции по 22500 грн за 1 тонну. “Житомирводоканалу” обеззараживающая жидкость обходилась в 21240 грн. В Николаеве фирма "Логос", которая выиграла тендер, хлор производства Днепроазота продавала водоканалу по 22 тыс. Поставщики утверждают, что стоимость вещества зависит от условий и объемов поставок. При этом больше всего, как ни странно, платил за реагент «Днепрводоканал». Как сообщил заместитель городского головы Днипра Михаил Лысенко, земляки с АХПС поставляли им хлор по цене 29 тыс. за тонну.

Борис Філатов
Борис Филатов

И если до остановки АО “Днепроазот” и в самом Днипре, и в других регионах закрывали глаза на такие цены и мирились с такой ситуацией, то теперь терпение лопнуло. По крайней мере, у городского головы Днепра Бориса Филатова. Он сделал резкое заявление, что ситуация, которая сложилась в стране с обеспечением хлора, сделала заложниками простых людей и позволила частным структурам шантажировать власть. Досталось на “орехи” и самой власти.

“Я считаю, что государственное стратегическое предприятие «Аульская хлорпереливная станция», переданная в аренду частным структурам, управляется идиотами и безответственными ничтожествами, которые не в состоянии прогнозировать риски и работают на кошелек одного из нардепов. Если в нашей стране есть хоть одна спецслужба, то она уже должна завтра выбросить эту ш..ль с хлорпереливной станции, из-за которых Николаев и города Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской области могут остаться без воды”, - написал Филатов в соцсети Facebook.

ВЫИГРАЛ ТОТ, КТО НЕ СПАЛ

А тем временем из-за возникшего во многих городах дефицита реагента о возможном сокращении или прекращении водоснабжения заговорили в Харькове, Николаеве, Кривом Рогу, Павлограде, Житомире, Славянске, Виннице. В Харькове заявили, что хлора осталось всего лишь до 21 июля (субботы), а в Николаеве еще 16 июля ограничили водоснабжение до минимального уровня на дневное время.

При этом регионы вынуждены решать проблемы обеззараживания воды кто как сможет.

В частности, с 15 июня работникам одесской компании приходится закупать хлор в Румынии.

Поставки хлора из Европы для КПП «Краматорский водоканал» налаживает поставщик ООО "Агротехсервис", и первый реагент уже пришел.

О закупке вещества за рубежом заявил и заместитель городского головы Днипра Михаил Лысенко. “Городскому водоканалу было дано указание – до проведения тендера на сумму около 4 млн грн купить хлор импортного производства путем прямого заключения договора. Этого хлора хватит в полном объеме до того момента, когда он будет закуплен уже через тендерную процедуру», - сказал Михаил Лысенко.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что Кабинет Министров обеспечит поставки хлора в Украине, однако решения для проблемы с ПАО «Днепразот» пока нет.

А пока идут разборки и решается, кто главный виновник хлорного коллапса, в выигрыше остаются те, кто позаботился о новых технологиях заблаговременно.

В частности, это Прикарпатье и Херсон, где применяют гипохлорид натрия для катализаторных установок. Поэтому никакой угрозы с подачей воды не существует.

В Житомире и Львове также делают ставку на альтернативные способы обеззараживания воды, и они уже на 50% и 40% перекрывают потребность хлора. Кроме того, в Житомире началась реконструкция очистных сооружений с целью отказа от хлорирования воды.

В Чернигове воду добывают из скважин глубиной 700 м и напрямую подают потребителю. Жители города утверждают, что их вода самая чистая в Украине. Но ведь не всем так везет.

Людмила Блик, Днипро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-