Кабмин упростил правила трудоустройства иностранцев

Кабмин упростил правила трудоустройства иностранцев

598
Ukrinform
Кабинет министров Украины по инициативе Минэкономразвития принял ряд решений по дерегуляции в пользу бизнеса.

Соответствующие решения были приняты на заседании правительства 18 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

“Поддержка бизнеса - приоритет работы правительства и Минэкономразвития. Сегодня мы упростили ряд важных вещей. Во-первых, доступ к телекоммуникационным сетям, чтобы операторы связи могли быстрее распространять широкополосный доступ к интернету по всей Украине. Кроме того, мы создали условия для лучшей работы государственного земельного кадастра, а еще отменили ряд неактуальных актов, которые создают излишнее давление на бизнес. Это позволит продолжить экономический рост и привлекать инвестиции в развитие украинского предпринимательства”, - отметил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов отметил, что создание благоприятного бизнес-климата в Украине предусматривает принятие значительного количества решений по совершенствованию или отмене чрезмерных и ничем не оправданных регуляторных ограничений, которые присутствуют в украинском законодательстве. «Правительство продолжает методично разрабатывать и внедрять эффективные решения в интересах украинского бизнеса, целью которых является создание как можно более благоприятных для его развития и роста регуляторных условий”, - сказал Нефедов.

Поэтому правительство приняло решение об упрощении доступа к инфраструктуре для операторов телекоммуникаций, поскольку имеющиеся условия предоставления доступа к элементам инфраструктуры являются дискриминационными и непрозрачными, а также сдерживают развитие рынка телекоммуникаций в Украине.

Соответствующее решение упрощает процедуры размещения технических средств телекоммуникаций на объектах электроэнергетики, доступ к инфраструктуре объекта транспорта, а также утверждает правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта строительства.

Правительство также создало условия для уменьшения количества отказов во внесении сведений в Государственный земельный кадастр через совершенствование механизма предоставления административных услуг в этой сфере.

Как результат, ожидается уменьшение количества отказов на 100 тысяч, до 2% от общего количества в год, а также экономия средств на сумму 56,6 млн грн субъектами хозяйственной деятельности в год.

Читайте также: Кабмин запретил выплачивать вознаграждения и бонусы в госкомпаниях

Правительство отменило дискриминационную норму относительно запрета на внесение записей и хранение трудовых книжек своих работников иностранными юридическими лицами на территории Украины. Соответствующая норма прямо противоречит Хозяйственному кодексу Украины, согласно которому иностранные юридические лица на территории Украины, приравниваются в своих правах и юридическом статусе к украинским.

Отмена такой обязанности позволит иностранным юридическим лицам самостоятельно вносить отметки в трудовых книжках своих работников, что гармонизирует Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников с Хозяйственным кодексом Украины, а также будет способствовать беспрепятственному исполнению представительствами иностранных юридических лиц своих обязанностей в соответствии с Кодексом законов о труде.

Кроме того, правительство упростило процедуру трудоустройства иностранцев. Сейчас для получения вида сотрудники Государственной миграционной службы (ГМС) требуют от иностранцев после получения разрешения уехать и вернуться в Украину. При этом такой выезд/въезд может быть осуществлен через территорию любой страны и не предусматривает получение каких-либо дополнительных документов.

Соответствующее решение предусматривает отмену возможности отказа в оформлении вида на жительство на основании того, что дата въезда в Украину предшествует дате получения разрешения на трудоустройство. Ожидаемый результат таких изменений - открытость Украины для высококвалифицированных иностранных специалистов, а также уменьшение нагрузки на ГМС.

Правительство также отменило ряд уже не актуальных актов различных органов центральной исполнительной власти, которые не отвечают действующему законодательству.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-