Дефицитный хлор: Антимонопольный комитет может оштрафовать Днепразот

Дефицитный хлор: Антимонопольный комитет может оштрафовать Днепразот

677
Ukrinform
Антимонопольный комитет в четверг, 19 июля, рассмотрит обращение АО "Днепразот" относительно повышения цены на жидкий хлор и соответствия таких действий антимонопольному законодательству.

Об этом сообщает в пресс-службе АМКУ.

"Рассмотрение заявления АО "Днепразот" о предоставлении выводов относительно квалификации действий состоится на заседании Комитета, запланированном на 19.07.2018", - говорится в сообщении. 

Реагируя на общественный резонанс, вызванный распространенным в СМИ сообщением об обращении АО "Днепразот" к АМКУ за выводом о возможности изменения (повышения) цены на жидкий хлор и соответствии таких действий положениям антимонопольного законодательства, в ведомстве подтвердили, что в Комитет действительно поступило заявление от "Днепразота".

"Действительно, в Комитет поступило заявление Общества от 02.07.2018 и дополнение к нему от 09.07.2018 относительно квалификации действий в порядке статьи 14 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", - отмечает пресс-служба.

Как уже сообщал Укринформ, в АМКУ отмечают, что Комитет в соответствии со своими полномочиями и задачами, определенными законодательством, не является ценовым регулятором, не устанавливает и не предоставляет выводы об экономической обоснованности цен на товары.

Зато, АМКУ имеет полномочия в рамках рассмотрения заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции определять, является ли злоупотреблением монопольным положением установление предприятием монополистом таких цен, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке.

"Частичный или полный отказ субъекта ведения хозяйства, занимающего монопольное (доминирующее) положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации признается злоупотреблением монопольным положением (п. 5 ч. 2 ст. 13 Закона Украины "О защите экономической конкуренции"). Это нарушение влечет наложение штрафа до 10% дохода (выручки) субъекта ведения хозяйства от реализации продукции за последний отчетный год, предшествующий году, в котором налагается штраф", - отметили в АМКУ.

 В антимонопольном ведомстве также подчеркивают, что цены на хлор жидкий являются свободными ценами, которые самостоятельно устанавливаются субъектом ведения хозяйства и на которые отсутствует государственное регулирование.

Читайте также: Днепразот озвучил условие возобновления производства хлора

"Следовательно, если АО "Днепразот" уверен в обоснованности повышения цены на собственную продукцию - ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия", - подчеркнули в АМКУ.  

Напомним, в Украине могут возникнуть проблемы с централизованным водоснабжением из-за прекращения поставок и остановку производства жидкого хлора на заводе "Днепразот". Частичная, а тем более полная остановка производства хлора несет угрозу эпидемиологической катастрофы в стране, особенно в летний период.

При этом, на "Днепразоте" заявляют, что возобновление производства хлора для очистки питьевой воды будет возможно после повышения цен на продукцию. Как утверждают на предприятии, соответствующее экономическое обоснование направлено в АМКУ, и "Днепразот" ожидает решения антимонопольного ведомства.

Также отмечается, что производство аммиака и карбамида в АО "Днепразот" стало экономически невыгодным в связи со значительным подорожанием энергоресурсов, в частности, природного газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-