Скандальный договор с WOG: пятерым сотрудникам "Укрзализныци" объявили подозрения

Скандальный договор с WOG: пятерым сотрудникам "Укрзализныци" объявили подозрения

327
Ukrinform
Пятерым должностным лицам ПАО "Укрзализныця" и представителям ООО «Вог Аэро Джет» объявлено о подозрении в деле злоупотребления ими служебным положением при закупке дизтоплива.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"17-18 июля 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили должностным лицам ПАО «Укрзализныця» и представителям ООО «Вог Аэро Джет» о подозрении в злоупотреблении служебным положением, за что "Укрзализныце" нанесен ущерб в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

По информации НАБУ, в частности, в совершении преступления, квалифицированного по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением») подозреваются бывший руководитель Филиала «Центр обеспечения производства» (далее — «ЦОП») ПАО «Укрзализныця» (действующий на момент совершения преступления); бывший заместитель начальника Филиала «ЦОП» ПАО «Укрзализныця» (действующий на момент совершения преступления); начальник отдела нефтепродуктов управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства Филиала «ЦОП» ПАО «Укрзализныця»; куратор компании-поставщика топлива — доверенное лицо конечных владельцев финансово-промышленной группы, в состав которой входит компания-поставщик топлива Укрзализныци, и лицо, подчиненное куратору, ответственное за поиск и сопровождение государственных закупок нефтепродуктов, в которых принимала участие компания-поставщик топлива Укрзализныци.

Поскольку местонахождение трех из указанных лиц — экс-руководителя филиала, куратора компании-поставщика и его подчиненного — пока не установлено, им сообщено о подозрении в способ, предусмотренный ч.1 ст.278 Уголовного процессуального кодекса Украины. В отношении остальных подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения, рассказали в пресс-службе.

Читайте также: Из-за инцидентов возле НАБУ и САП открыли два уголовных дела

По данным следствия, в марте 2016 года ООО «Вог Аэро Джет» выиграло тендер и заключило с Филиалом «ЦОП» ПАО «Укрзализныця» договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене, которая на тот момент была ниже рыночной. Впоследствии Укрзализныця и поставщик трижды (23, 25 и 29 марта 2016 года) подписывали дополнительные соглашения к договору поставки. Согласно этим соглашениям служебные лица "Укрзализныци", пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае колебания на рынке, несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

Как выяснило следствие, законных оснований для заключения третьего дополнительного соглашения не было, поскольку на протяжении 25-29 марта 2016 года рыночные цены на топливо не росли. Следовательно, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую привлекательность, но и превысила рыночный уровень цен, что, по мнению детективов, и привело к искажению результатов торгов. Укрзализныця закупила у победителя тендера три четверти от запланированного объема топлива по ценам, повышенным на основании третьего дополнительного соглашения, и в результате переплатила поставщику за дизельное топливо 92 млн грн.

Упомянутое дополнительное соглашение повлияло и на цену топлива, которая определялась следующими (четвертым и пятым) дополнительными соглашениями. Детективы убеждены, что это увеличило стоимость приобретенных объемов топлива по договору поставки на 22 млн грн. По их мнению, эти обстоятельства также должны быть учтены при привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

Как сообщал Укринформ, расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

В рамках уголовного производства инициирован ряд судебных исков, по результатам рассмотрения которых суд подтвердил безосновательность и незаконность заключения третьего дополнительного соглашения.

Фото: НАБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-