ЕС ввел тарифные квоты в отношении 11 видов украинской металлопродукции

ЕС ввел тарифные квоты в отношении 11 видов украинской металлопродукции

358
Ukrinform
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.

Официальное сообщение об этом доступно на сайте "Access to European Union law" (Доступ к законодательству Европейского Союза), информирует Министерство экономического развития и торговли Украины.

"Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года. В целом предмет расследованием включает 28 видов металлургической продукции, к 23 видам из которых вводятся предварительные меры в виде тарифной квоты сроком на 200 дней", - говорится в сообщении.

Тарифные квоты будут применяться на основе принципа «first come, first served (первый пришел - первый получил), а после того как квота будет исчерпана до следующих поставок будет применяться пошлина в размере 25%.

Согласно опубликованному решению Европейской комиссии, под действие защитных мер попало 11 видов украинской металлопродукции, а именно:

- Горячекатаные листы и полосы (Hot Rolled Sheets and Strips),

- Холоднокатаные листы (Cold Rolled Sheets),

- Заготовка стальная квадратная (Quarto Plates),

- Прутки (Rebars),

- Нержавеющая арматура и легкие секции (Stainless Bars and Light Sections),

- Катанка из нелегированной и легированной стали (Non Alloy and Other Alloy Wire Rod),

- Уголки и специальные профили (Angles, Shapes and Sections),

- Трубы для газопроводов (Gas pipes),

- Профильные секции (Hollow Sections),

- Бесшовные нержавеющие трубы (Seamless Stainless Tubes and Pipes),

- Нелегированная проволока (Non Alloy wire).

В отношении еще 17 видов украинской металлопродукции, то по отношению к ним будет проводиться расследование, но сейчас они не ограничены защитными мерами, к ним относятся:

- Листы из электротехнической стали (Electrical Sheets (other than GOES),

- Листы с металлическим покрытием (Metallic Coated Sheets),

- Листы с органическим покрытием (Organic Coated Sheets),

- Прокат с гальваническим и другим покрытием (Tin Mill Products),

- Нержавеющие горячекатаные листы и полосы (Stainless Hot Rolled Sheets and Strips),

- Листы и полосы из холоднокатаной нержавеющей стали (Stainless Cold Rolled Sheets and Strips),

- Мелкосортный прокат и легкие секции (Merchant Bars and Light Sections),

- Нержавеющая проволока (Stainless Wire Rod),

- Листовой профиль (Sheet Piling),

- Горячедеформированные трубы (Bearing Tubes and Pipes),

- Большие сварные трубы (Large Welded Tubes),

- Прочие сварные трубы (Other Welded Tubes)

- Горячекатаные плиты из нержавеющей стали (Stainless Hot Rolled Quarto Plates),

- Текстурированные листы из электротехнической стали (Grain Oriented Electrical Sheet),

- Продукция для железных дорог (Railway Material),

- Другие бесшовные трубки (Other Seamless Tubes),

- Нелегированные и легированные холоднокатаные бруски (Non Alloy and Other Alloy Cold Finished bars).

В то же время, в Минэкономразвития вместе с украинскими производителями в рамках процедуры расследования отстаивают позицию, что ЕС не имеет достаточных оснований для возбуждения расследования в соответствии с требованиями ВТО, а также учитывая текущее состояние развития металлургической отрасли ЕС. В сентябре запланировано проведение слушаний, в которых примут участие представители Минэкономразвития и ряд украинских производителей, которые будут представлять позицию украинской стороны перед Европейской комиссией.

Отмечается, что Украина имеет тесные торгово-экономические отношения с ЕС, которые основываются на положениях Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, реализация которых предусматривает двустороннее развитие торговли между Украиной и ЕС без применения мер способом, что создает искусственные и избыточные барьеры в торговле.

Читайте также: МЭРТ подготовило справку для туристов, как избежать проблем в отпуске

Как считают в Минэкономразвития, в отношении товаров в отношении которых одновременно будут действовать антидемпинговые и защитные меры, должен быть внедрен компенсаторный механизм.

Также, отмечается, что Украина является страной, которая развивается, для целей защитных расследований (что закреплено в статье 43 Соглашения об ассоциации с ЕС) и, в соответствии с положениями соглашений ВТО, импорт украинской продукции с долей менее 3% от общего импорта товара в ЕС должен быть исключен из-под действия мер (в случае их введения).

На сегодня объем экспорта украинских товаров, для которых сохранен беспошлинный доступ на европейский рынок, превышает 12% общего экспорта украинской металлопродукции в ЕС под расследованием.

Решением Европейской комиссии предусмотрено, что с целью предотвращения двойной защиты европейской отрасли инструментами торговой защиты, антидемпинговые пошлины будут приостановлены или уменьшены. То есть, при превышении квоты и применении 25% защитной пошлины, комбинированное применение антидемпинговых и защитных пошлин не должно превышать наивысшего значения одной из этих пошлин.

Сейчас к украинской продукции применены две антидемпинговые меры в отношении бесшовных труб (пошлина 12,3%, 25,7% и 13,8% в зависимости от экспортера) и горячекатаного проката (пошлина 60,5 евро за тонну).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-