АМКУ проверит Днепразот из-за остановки производства хлора

АМКУ проверит Днепразот из-за остановки производства хлора

425
Ukrinform
Действия относительно прекращения производства и/или реализации АО «ДнепрАзот» жидкого хлора могут содержать признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Такое заключение содержится в рекомендательных разъяснениях Антимонопольного комитета, предоставленных 19 июля АО «ДнепрАзот» относительно соответствия действий законодательству о защите экономической конкуренции, сообщается в пресс-релизе ведомства, который есть в распоряжении Укринформа.

"Действия относительно прекращения производства и/или реализации товара АО «ДнепрАзот»- хлора жидкого - могут содержать признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренные пунктом 5 части второй статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», - говорится в рекомендательных разъяснениях.

Что касается действий относительно прекращения производства и/или реализации других товаров - аммиака, карбамида, соды каустической, соляной кислоты и гипохлорита натрия, то в ведомстве решили, что ДнепрАзот предоставил недостаточно информации для заключения АМКУ относительно наличия в таких действиях признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренных пунктом 5 части второй статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

В разъяснениях также не содержится четкого ответа, будет ли нарушением законодательства повышение ДнепрАзотом цен на товары, в том числе жидкий хлор.

Читайте также: Днепразот озвучил условие возобновления производства хлора

"Действия относительно повышения цен на товары АО «ДнепрАзот», в том числе на хлор жидкий, - предоставленной АО «ДнепрАзот» информации недостаточно для дачи заключения о наличии в таких действиях признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренных пунктом 1 части второй статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», - утверждают в АМКУ.

Антимонопольный комитет Украины не является ценовым регулятором, отмечают в ведомстве. Цены на хлор жидкий свободные и определяются субъектом хозяйствования самостоятельно.

"Утверждения общества о том, что цены, по которым АО «ДнепрАзот» реализовывало и планировало реализовывать хлор, существенно ниже рыночных из-за зарегулированности отрасли и неэффективного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, не основываются на действующем законодательстве", - отмечается в пресс-релизе .

Также в АМКУ считают безосновательными ссылки АО «ДнепрАзот» (с указанием данных электронной системы закупок Prozorro) на субъектов хозяйствования - посредников, поставляющих хлор жидкий предприятиям централизованного водоснабжения по ценам, значительно выше отпускных цен ДнепрАзота.

Антимонопольный комитет напоминает, что Законом Украины «О публичных закупках" не ограничено право АО «ДнепрАзот» выступать самостоятельным участником в процедурах закупок предприятиями централизованного водоснабжения хлора жидкого и предлагать такую ??цену товара, которую предприятие считает справедливой и экономически обоснованной.

Как сообщалось ранее, в Украине могут возникнуть проблемы с централизованным водоснабжением из-за прекращения поставок и остановки производства жидкого хлора АО "ДнепрАзот". Частичная, а тем более полная остановка производства хлора несет угрозу эпидемиологической катастрофы в стране, особенно в летний период.

При этом, на ДнепрАзоте заявляют, что возобновление производства хлора для очистки питьевой воды будет возможно после повышения цен на продукцию. Как утверждают на предприятии, соответствующее экономическое обоснование направлено в АМКУ, и ДнепрАзот ждет решения антимонопольного ведомства.

Также отмечается, что производство аммиака и карбамида в АО "ДнепрАзот" стало экономически невыгодным в связи со значительным подорожанием энергоресурсов, в частности природного газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-