В Украине обновили e-услугу по подаче уведомления о начале строительных работ

В Украине обновили e-услугу по подаче уведомления о начале строительных работ

694
Ukrinform
Государственная архитектурно-строительная инспекция совместно с Государственным агентством по вопросам электронного управления, Министерством юстиции Украины и координатором проектов ОБСЕ в Украине презентовали обновленную электронную услугу по подаче уведомления о начале строительных работ.

Об этом сообщает пресс-служба ГАСИ.

"19 июля Государственная архитектурно-строительная инспекция совместно с Государственным агентством по вопросам электронного управления, Министерством юстиции Украины и координатором проектов ОБСЕ в Украине презентовали обновленную электронную услугу по подаче уведомления о начале строительных работ", - говорится в сообщении.

Первая в Украине полностью автоматизирована е-услуга - без вмешательства должностного лица - касается строительства, осуществляемого на основании строительного паспорта. Речь идет о возведении индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых и дачных домов высотой не более двух этажей (площадью не более 300 м кв.). Также - хозяйственных зданий и сооружений, в частности гаражей, расположенных на приусадебных, дачных и садовых земельных участках.

В прошлом году в Украине было начато возведение 51 тыс. объектов на основе строительного паспорта. А это - 75% общего количества документов декларативного характера о начале строительных работ, информируют в ГАСИ.

«Современные технологии позволили впервые в Украине запустить е-услугу без вмешательства должностного лица. Данные сообщения автоматически будут попадать в реестр, и граждане, которые строят, на 100% будут защищены от злоупотреблений как со стороны государственных служащих, так и со стороны недобропорядочных застройщиков. А ГАСИ сможет гарантировать прозрачность, скорость и доступность предоставления своих услуг», – отметил председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев.

Читайте также: В Украине почти все проверки использования недр зафиксировали нарушения

В ведомстве объясняют, что е-услуга претерпела две новации. Во-первых, отныне по представлению такого сообщения внесение данных в Реестр разрешительных документов ГАСИ будет осуществляться полностью автоматически - без участия чиновников. Ранее, несмотря на декларативный характер услуги, такие сообщения все еще подлежали предварительному рассмотрению сотрудниками соответствующих органов власти.

Однако ключевая доработка е-услуги заключается в налаживании электронного взаимодействия с Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество Минюста. Теперь гражданин, заполнив соответствующую электронную форму, не будет вносить все данные о своем земельном участке собственноручно. Если указать только кадастровый номер и нажать «Запросить данные», вся необходимая информация отобразится в электронной форме уведомления автоматически.

«Шаг за шагом мы приближаемся к тому, что в будущем 90% всех услуг, которые предоставляет государство, будут электронными. Именно минимизация общения чиновника с гражданами и бизнесом исключит любую коррупционную составляющую. Это – мировая тенденция. Другого пути у нас нет», – отметила Елена Сукманова, заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации.

Как уже сообщалось, Государственное агентство по вопросам электронного управления совместно с Государственной архитектурно-строительной инспекцией и при поддержке координатора проектов ОБСЕ в Украине в целом уже ввели 14 электронных услуг в строительной сфере. Кроме подачи уведомления о начале строительных работ, в этот перечень электронных услуг в сфере строительства также входят подача уведомления о начале подготовительных работ, регистрация декларации о вводе дома в эксплуатацию, а также - лицензирование строительной деятельности.

Все указанные услуги (кроме лицензирования) касаются объектов строительства, которые по классу последствий относятся к классу СС1. А это совокупно - около 80% всего строительства в Украине, в том числе и частного.

Электронные услуги в сфере строительства доступны на обновленном Правительственном портале в разделе «Электронные услуги», а также - на сайте электронных сервисов ГАСИ.

Фото: сайт ГАСИ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-