Как империя Рината Ахметова снова в рост пошла

Как империя Рината Ахметова снова в рост пошла

Аналитика
1164
Ukrinform
Ринат Ахметов после резкого падения из-за войны, начал восстанавливать состояние. Как? Помогли цены на сырье и налоговые рассрочки

На днях стало известно, что единственным украинцем в списке 500 мировых миллиардеров, рейтинг которых составляет экономическое информагентство Bloomberg, остается, по-прежнему, Ринат Ахметов с активами в $5,78 миллиарда долларов. (Не стоит волноваться за других украинских миллиардеров: Константина Жеваго, Юрия Косюка, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского. С несколько меньшими состояниями, чем проходной порог в Bloomberg – $3,9 миллиардов – они вошли в рейтинг Forbes).

И хотя война на Востоке страны и потеря из-за нее ряда предприятий на Донбассе сильно ударила по карману Рината Ахметова, уменьшив цену его активов с $16 миллиардов до $2,3 миллиардов, украинский миллиардер начал постепенно восстанавливать свои позиции, поднимаясь вверх в мировых рейтингах самых богатых людей. Укринформ выяснял, что позволило Ахметову не просто удержаться на плаву, но и начать снова наращивать свою империю.

Наибольшую прибыль приносят Ахметову “Метинвест” и ДТЭК

В бизнес-империю Рината Ахметова входят более 100 предприятий, которые объединяет крупнейшая финансово-промышленная группа Украины System Capital Management (SCM), основанная им еще в 2000-м году. Среди известных широкой публике компаний, принадлежащих Ахметову – банк «ПУМБ», страховая компания «АСКА», крупнейший оператор связи Укртелеком, Медиа Группа «Украина» и издательский холдинг «Сегодня Мультимедиа» и ПАО «Киевэнерго» (последнюю НАК «Нафтогаз» обвиняет в задолженности на сумму в 4,8 млрд грн, что связывается с отсутствием горячей воды в около 3-х тысячах киевских многоэтажек). А еще: ЭСТА Холдинг (управляет активами в сфере недвижимости премиум-класса), оператор рынка нефтепродуктов «Параллель», HarvEast (сельское хозяйство), транспортный холдинг «Портинвест», телекоммуникационная группа Vega и т.д.

ДТЕК
ДТЭК

Но наибольшие прибыли SCM приносят горно-металлургические и энергетические активы – металлургическая корпорация “Метинвест” и энергетический холдинг “ДТЭК”. В марте 2017-го «Метинвест» заявила о полной потере контроля над всеми своими активами на временно неподконтрольной Украине территории, когда неизвестные требовали перерегистрировать предприятия в юрисдикции непризнанных республик, угрожая сотрудникам физической расправой. Тогда прекратили работу семь предприятий “Метинвеста”: «Енакиевский металлургический завод», «Енакиевский коксохимпром», «Харцызский трубный завод», «Комсомольское рудоуправление», «Краснодонуголь», «Донецккокс» и ООО «Метален». Но недавно генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков в интервью заявил, что корпорация, чтобы заместить потерянные предприятия, заинтересована в налаживании партнерства с другими компаниями или приобретении новых активов. А значит – дела у «Метинвеста», а следовательно и у Рината Ахметова, сейчас идут вверх. Свои показатели улучшил и ДТЭК после потери 11 предприятий на Донбассе, говорится в отчете компании за первый квартал 2018 года. ДТЭК исключила из отчетности предприятия, расположенные на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, ущерб от потери которых оценивались в I квартале прошлого года в 6,9 млрд грн. Также улучшению финансовых показателей ДТЭК способствовала и стабилизация валюты — там заявили, что прибыль по курсовым разницам в I квартале 2018 года составлял 2,7 млрд грн.

За два года богатство миллиардера уменьшилось до $2,3 млрд с $12,5 млрд

В ежегодном мировом рейтинге миллиардеров «Форбс», который обнародуется в марте по результатам предыдущего года, Ринат Ахметов появился впервые в 2005-м. С тех пор наибольшие доходы у него были зафиксированы при президентстве Януковича (которому он оказывал финансовую поддержку) в 2011-2013 годах на уровне 15-16 миллиардов долларов. С началом войны капитал миллиардера начал стремительно падать - в 2015 году до $6,7 миллиардов, а в 2016 – до $2,3 миллиардов. Но уже через год его показатели поднялись вдвое – до $4,6 миллиардов, а еще через год, в 2018-м – до $5,5 миллиардов.

Согласно рейтингу «Форбс», капитал Рината Ахметова составлял:

2017-й год позволил ощутимо приумножить богатство не только Ахметову, но и остальным трем самым богатым людям Украины - Виктору Пинчуку Константину Жеваго и Вадиму Новинскому. Такую положительную динамику Ахметова, как и упомянутых олигархов, эксперты сейчас связывают с повышением цен на сталь и руду на мировом рынке в 2017 году.

Экономический эксперт Борис Кушнирук подтверждает: фактор подорожания мировых цен на сырье в оценке капиталов Ахмтова стал решающим. Эксперт объяснил, каким образом рассчитывается стоимость активов бизнесменов, акции которых не котируются на биржах: «На Западе состояние бизнесменов считают по тому, сколько акций различных компаний. В странах, где нет развитого фондового рынка, единственный корректный механизм для этого – оценка состояния миллиардера по тому, какой бизнес он контролирует, сколько примерно он продает и сколько это стоит при текущем состоянии рынка. То есть на самом деле все банально просто – стоимость активов коррелирует с увеличением или уменьшением цен на сырье. Такая оценка не всегда корректна, думаю, настоящая стоимость активов Рината Ахметова еще больше, но увидеть реальные колебания в достатке бизнесменов она позволяет».

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

Борис Кушнирук также добавил, что хотя Ринат Ахметов и потерял контроль над многими предприятиями на Донбассе, но все же существенная часть его основного бизнеса осталась на контролируемой территории, в том числе два крупных металлургических комбината – Мариупольский металлургический имени Ильича и «Азовсталь», а также немало угольных шахт. «Хотя Ахметов потерял часть активов, и его влияние, как и других олигархов, несколько сократился, но все равно он достаточно силен, чтобы влиять на государственные решения. К примеру, это демонстрирует скандал, разгорающийся вокруг поправки о налоговых льготах для "зеленой" энергетики, которую депутаты пытались внести в переходные положения законопроекта, ужесточающего ответственность за неуплату алиментов. То есть олигархи сохраняют влияние, которое еще долго будет оставаться, особенно, пока страна будет бедной. Парадокс, но чем богаче страна, тем меньше влияния имеют подобные олигархи», - резюмирует Борис Кушнирук.

Председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский обращает внимание на другой фактор – рассрочки налоговой службы, которые очень активно получали компании Рината Ахметова. «Именно эти налоговые рассрочки стали той финансовой подушкой, которая спасла бизнес Ахметова от краха в 2014-15 годах. Напомню, что налоговая служба имеет право предоставлять рассрочки в уплате налогов крупным производителям. То есть бизнес получает право заплатить налоги не в срок, а позже, когда наладит свое производство, но при этом платит небольшие комиссионные. Сама по себе рассрочка всегда носила коррупционную составляющую. Роман Насиров поплатился именно за рассрочки для Онищенко, которые утверждал лично, при том, что фирмы Онищенко были практически банкротами и не могли платить налоги вообще», – говорит Глеб Каневский.

Гліб Канєвський
Глеб Каневский

По словам эксперта, рассрочки так же предоставлялись большинству компаний Ахметова по всей территории Украины. «В 2016 году наибольшую рассрочку по Киеву получила компания Ахметова “ДТЭК Нефтегаз” на сумму 145 миллионов гривен. Кроме “ДТЭК Нефтегаз” еще ряд киевских компаний Ахметова получили рассрочки от налоговой: “Жилтеплоэнерго”, “Тепловые сети”, а также Теплоэлектроцентрали №5 и №6, которые входят в структуру ПАО "Киевэнерго". Я поинтересовался, получали ли компании Ахметова рассрочки и в 2017 году, когда его бизнес пошел в гору. Оказалось, что и в первом квартале 2017 года, когда Роман Насиров еще занимал должность председателя ГФС, Ахметов продолжал получать рассрочки. Например, его компания ДТЭК «Павлоградуголь» в январе 2017 года получила налоговых рассрочек на 186 миллионов гривен», – говорит Глеб Каневский. Он добавляет, что рассрочку в 2017-м получили и другие компании – ПАО «Киевэнерго» (80 млн грн) и “ДТЭК Свердлоантрацит” (54 млн грн), при том что шахта «Свердлоантрацит» расположена на неподконтрольной территории. Эксперт резюмирует, что такие налоговые рассрочки в свое время спасли бизнес Ахметова.

Итак, оба упомянутые факторы поспособствовали тому, что Ринат Ахметов вновь активно начал наращивать мышцы. А ввиду его влиятельной роль, этих факторов может стать и больше.

Юлия Горбань, Киев

Первое фото: EPA / UPG

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-