Дело Укртрансамиака: Швейцария передала ГПУ доказательства против человека Януковича - 25.07.2018 13:58 — Новости Укринформ
Дело Укртрансамиака: Швейцария передала ГПУ доказательства против человека Януковича

Дело Укртрансамиака: Швейцария передала ГПУ доказательства против человека Януковича

317
Ukrinform
Федеральное ведомство юстиции Швейцарии передало Генеральной прокуратуре Украины документы, касающиеся схемы разворовывания средств государственного предприятия "Укртрансамиак". 

Об этом ведомство сообщило, отвечая на запрос DW.

"Федеральное ведомство юстиции Швейцарии в конце июня передало Генеральной прокуратуре Украины документы, касающиеся дела о вероятном разворовывании государственных средств. Идет речь о банковском счете в одном из швейцарских банков, подконтрольных бывшему председателю Укртрансамиака, соратнику экс-президента Януковича, Виктору Бондику", - говорится в сообщении.

Швейцарские правоохранители подозревают, что средства, выведенные Бондиком из Украины, могут быть украденными в госпредприятия. На счету, подконтрольному Бондику, по данным из судебного реестра Швейцарии, арестовано 7 миллионов евро и 21 миллион долларов США. Украинские правоохранители смогут вернуть эти средства государству, если докажут незаконное происхождение денег.

Отмечается также, что передача документов Швейцарией в рамках международной правовой помощи стала возможной после решения Федерального суда - высшей судебной инстанции страны. "Бондик и его швейцарские адвокаты годами опирались передаче доказательств украинской стороне. Они заявляют, что деньги имеют законное происхождение", - идет речь в сообщении.

Как сообщает издание, Бондик - один из ближайших соратников экс-президента Виктора Януковича. Старший брат Бондика Валерий много лет был влиятельным деятелем возглавляемой Януковичем Партии регионов: сначала депутатом Донецкого облсовета, а в дальнейшем и Верховной Рады.

Читайте также: Деньги Януковича: ГПУ объявила в розыск еще 12 участников сделок

По данным DW, уголовное дело по факту растраты средств Укртрансамиака Генеральной прокуратурой Украины было открыто еще в декабре 2013 года. Сначала шла речь лишь о "верхушке айсберга" - растрате 6,5 млн грн за оборудование на модернизацию амиакопровода, которое так и не и было установлено. В течение 2014 года в дело добавились новые масштабные эпизоды по подозрению в разворовывании и выведении на оффшорные фирмы десятков миллионов гривень. В целом по уголовному делу по подозрению в разворовывании имущества Укртрансамиака уже 12 эпизодов, общая сумма убытков по которому превышает 700 млн грн.

Издание также отмечает, что местопребывание Бондика сейчас неизвестно, и в базе розыска МВД его фамилии нет.

В то же время в сентябре 2017 года по делу о масштабных разворовываниях в Укртрансамиаке после почти четырех лет следствия состоялось первое задержание: под стражу взяли исполняющего обязанности директора ГП "Укрхимтрансамиак" Игоря Трегубенко, бывшего заместителя Бондика. Задержание состоялось не по ордеру Генпрокуратуры, а по ордеру Национального антикоррупционного бюро, которое параллельно с ГПУ взялось за расследование этого дела в феврале 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>