Лишь 42 теплопредприятия подписали реструктуризацию долгов за газ - Зубко - 25.07.2018 18:21 — Новости Укринформ
Лишь 42 теплопредприятия подписали реструктуризацию долгов за газ - Зубко

Лишь 42 теплопредприятия подписали реструктуризацию долгов за газ - Зубко

182
Ukrinform
В Украине лишь 42 предприятия теплокоммунэнерго подписали с НАК "Нафтогаз Украины" договоры о реструктуризации долгов за потребленный газ.

Однако крупнейшие предприятия-должники таких договоров не заключили, заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время селекторного совещания по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов, сообщает Правительственный портал.

"На сегодняшний день только 42 предприятия (теплокоммунэнерго - ред.) подписали договоры о реструктуризации и предоставили местные гарантии. Поэтому у меня вопрос: что еще нужно сделать государству для предприятий ТКЭ, кроме уже переданных на места средств, уже принятого закона 1730 и предоставленных возможностей для привлечения международных финансов на модернизацию предприятий? Все необходимые инструменты государство предоставило. Я не вижу вашего движения", - отметил Зубко, обращаясь к главам ОГА и руководителям местного самоуправления.

По словам правительственного чиновника, задолженность теплоснабжающих предприятий за потребленный газ на начало года составляла 23 млрд грн. Благодаря принятому закону №1730-VIII от 3 ноября 2016 года "О мероприятиях, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители" предприятиям была предоставлена возможность "снять" с себя долговое бремя в размере 5,7 млрд грн.

"Совершенно не понятно, почему предприятия не используют эту возможность и затягивают с реструктуризацией", - утверждает вице-премьер.

Читайте также: Долги Киевэнерго: у Верховного Суда спросили, кто должен платить

Он сообщил, что предприятия с самой высокой задолженностью за потребленный газ до сих пор не заключили договоры о реструктуризации. Это - КП "Харьковские тепловые сети" (задолженность - 1,160 млрд грн), "Донецктеплокоммунэнерго" (819 млн), "Криворожтеплосеть" (550 млн), "Днепровская теплоэлектроцентраль" (442 млн), Харьковская ТЭЦ-5 (359 млн) и "Киевэнерго" (308 млн).

Вице-премьер-министр поручил председателям ОГА провести совещания и выяснить причины торможения договорной работы по реструктуризации долгов предприятий ТКЭ.

"Я - "за" децентрализацию, но я - "за" эффективное управление в условиях децентрализации и за дисциплинарную революцию, когда каждый должен исполнять свои обязанности на местах в условиях децентрализации", - заявил правительственный чиновник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>