Товары будут мониторить по методике Всемирной таможенной организации - ГФС - 26.07.2018 12:04 — Новости Укринформ
Товары будут мониторить по методике Всемирной таможенной организации - ГФС

Товары будут мониторить по методике Всемирной таможенной организации - ГФС

282
Ukrinform
Государственная фискальная служба до конца 2018 года начнет проект исследования времени выпуска товаров по методике Всемирной таможенной организации.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

"Государственная фискальная служба Украины сделала шаг к приведению процедур таможенного контроля к мировым стандартам. До конца 2018 года будет начат проект исследования времени выпуска товаров по методике Всемирной таможенной организации (TimeReleaseStudy Methodology by the World Customs Organization)", - говорится в сообщении ГФС.

Отмечается, что проведение такого исследования является одной из стратегических инициатив развития ГФС до конца 2020 года, а также одним из рекомендуемых к исполнению положений Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли, к которому Украина присоединилась в 2015 году.

Согласно Таможенного кодекса Украины таможенное оформление завершается в течение 4 часов, но лишь с момента предъявления органу доходов и сборов товаров, транспортных средств (если они подлежат предъявлению), подачи таможенной декларации и всех необходимых документов и сведений. Этот срок может быть превышен (на что, собственно, и жалуется бизнес) на время выполнения, например, таможенных формальностей вне места расположения органа доходов и сборов, проведения исследований (анализа, экспертизы) проб и образцов товаров, представления дополнительных документов и тому подобное.

Методика ВТО по исследованию времени выпуска товаров (TRS) позволяет измерить фактическое время, затраченное на все эти процессы, с момента прибытия товара в пункт пропуска до момента выпуска его в свободное обращение, оценить эффективность абсолютно каждого участника этого процесса, определить проблемные вопросы, влияющие на задержку выпуска товара, пересмотреть бизнес-процессы для решения этих проблемных вопросов.

Среди основных преимуществ этой методики в ГФС называют создание более благоприятных условий для ускорения международного движения грузов; снижение расходов бизнеса при перемещении товаров через таможенную границу Украины; улучшение прозрачности процесса таможенного оформления товаров.

Читайте также: В этом году ГФС увеличила вдвое доначисления плательщикам по результатам проверок

Пресс-служба сообщает, что методическая помощь во внедрении методики TRS ГФС была предоставлена экспертами Всемирной таможенной организации, которые провели практический семинар. Во время семинара состоялись практические задания по исследованию времени выпуска товаров. Для этого участники и эксперты ВТО посетили таможенный пост «Специализированный» Киевской городской таможни ГФС, где смогли наблюдать пошаговый процесс таможенного оформления товаров.

Следующим шагом будет изучение необходимости внедрения программного обеспечения для отслеживания времени выпуска товаров и оформления таможенными декларациями (импорт, экспорт, транзит), формирование рабочих групп, проведение исследования времени выпуска товаров и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>