Доллар по 30: За неделю? В сентябре? Или под конец года? - 26.07.2018 17:56 — Новости Укринформ
Доллар по 30: За неделю? В сентябре? Или под конец года?

Доллар по 30: За неделю? В сентябре? Или под конец года?

737
Ukrinform
Мы расспросили экспертов о причине «раннего» подорожание доллара на межбанковском рынке и в обменниках. Большинство прогнозов – успокаивающие

Стоимость американского “зеленого” в украинских обменниках потихоньку подползает к 27. С одной стороны – особых причин для беспокойства вроде бы нет. К примеру, в начале года доллар продавали чуть ли не по 29 гривен (28,93 – 23 января). К тому же, определенные девальвационные изменения в конце лета происходят в Украине ежегодно. Сейчас национальная валюта обесценилась в пределах двух-трех процентов, что в условиях “плавающего курса” вполне нормально. Но с другой стороны, сезонные колебания перед началом осеннего периода деловой и политической активности этого года начались на несколько недель раньше, чем обычно. И, учитывая темпы девальвации гривни, которыми запомнились, к примеру, прошлогодние август, сентябрь и начало октября, – “еще не вечер”... Одновременно и от апокалиптических прогнозов большинство специалистов предупреждают: падение может быть не таким страшным, как кое-кто его рисует. А “рисуют”, обычно, преследуя спекулятивную цель. Потому что именно спекулятивный фактор часто становится катализатором таких валютных “качелей”

Олексій Кущ
Алексей Кущ

Экономический эксперт Алексей Кущ предостерегает коллег от такого упрощения. Он напоминает, что нынешний сезон девальвации начался гораздо раньше, чем обычно. И это свидетельствует о поверхностности традиционных попыток объяснить подобные всплески на валютном рынке сезонностью или действиями спекулянтов:

– Ведь в последние годы для этой поры наоборот были характерны определенные ревальвационные тенденции, когда доллар дешевел с 27 до 26-25 гривен. В 2018-м же период укрепления гривны был значительно короче и закончился фактически в июне. А уже с начала июля возникла своеобразная “зона турбулентности”, что и привело к нынешней атипичной ситуации на валютном рынке, – напоминает Алексей Кущ. – В НБУ видят эти риски и пытаются подстраховаться. О чем свидетельствует, к примеру, очередное повышение учетной ставки – с 17 до 17,5 процентов. Этого бы не было в условиях стабильного экономического развития, когда регулятор заинтересован в кредитной поддержке реального сектора экономики. При нынешних же обстоятельствах Нацбанк не спешит тратить свои резервы, ожидая, что осенью ситуация существенно ухудшится – как в инфляционном, так и в курсовом трендах...

Эксперт объясняет такие риски не только зависимостью Украины от продолжения кредитования со стороны МВФ, или отказа в нем. Вызывают беспокойство опасные тенденции в мировой экономике, которая оказалась под влиянием так называемых “сырьевых ножниц”. С одной стороны – стоимость энергоресурсов (в частности нефти) стремительно растет, с другой – дешевеют основные товары украинского экспорта. Прежде всего, железная руда, стоимость которой уже упала с 75 до 63 долларов за тонну. На очереди – снижение цен на металл. Кроме того, в новом маркетинговом сезоне Украина, очевидно, получит на 10-15 процентов меньше от зернового экспорта. Это, среди прочего, приведет и к увеличению дефицита валюты на внутреннем рынке.

– Также не стоит забывать про внутренние инфляционные процессы, которые осенью существенно усиливаются, – считает Алексей Кущ. – Аукнутся и увеличения стоимости проезда в общественном транспорте, и повышение цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, что вызовет рост других тарифов и платежей, и “традиционная” потребительская инфляция.

Все это негативно скажется на платежном балансе страны. Тем более, что в сентябре начнется период активного возвращения внешних заимствований. А вот надежного источника их рефинансирования страна не имеет – даже, если МВФ и выделит нам обещанные ранее транши. Итак, как прогнозирует экономический эксперт Алексей Кущ, Министерству финансов придется выходить на внешние рынки заимствований, стараться привлекать частные средства. А с этим также связаны определенные риски, вызванные, в частности, политика “дорогого доллара”, которую с недавних пор воплощает власть США: в том числе и через повышение базовых ставок.

– А это означает начало тяжелых времен для государств с неустойчивыми экономиками, – продолжает Алексей Кущ напоминает о крупнейшем за последние 5-6 лет инвестиционный отток из стран, принадлежащих к этой группе. – К каким последствиям это приводит, можно увидеть на примерах Турции и Аргентины. В зоне турбулентности, увы, рискует оказаться и Украина, – прогнозирует эксперт.

Андрій Новак / Фото: Народна правда
Андрей Новак / Фото: Народная правда

С тем, что негативные мировые тенденции сказываются на ситуации в нашей стране, согласен и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Однако, НБУ, по его мнению имеет резервы для сглаживания возможных возмущений на валютном рынке. Было бы желание.

– А желания такого нет, – говорит эксперт. – Наоборот: регулятор, на словах успокаивая граждан, что все хорошо и их заработки не обесцениваются, на деле делает все для воплощения плана искусственной (пока относительно мягкой) девальвации гривны. Такие намерения правительство и НБУ декларировали откровенно – еще на этапе подготовки основного финансового документа страны на нынешний год. Напомню, в бюджете-2018 предусмотрен среднегодовой курс 29,3 и 30 гривен 10 копеек за доллар – на конец года. Достичь таких параметров (или примерно таких) власть и постарается до окончания 2018-го. Рассказывая при этом людям, что причины девальвационных процессов вполне объективные – сезонные факторы (зима, лето, весна, осень), действия спекулянтов и искусственный ажиотаж, отсутствие поддержки МВФ и так далее...

Андрей Новак объясняет такую ситуацию стремлением защитить интересы финансово-промышленных и политических групп, которые “стоят” за отечественными экспортерами. Ведь девальвация наиболее выгодна именно им – чем дороже валюта, тем больше их прибыли. Кроме того, обесценивание гривны улучшит наполнение госбюджета – в частности, за счет увеличения таможенных платежей и НДС, который взимается с импортируемых в Украину товаров.

Противоположного мнения председатель Экспертно-аналитического Совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. Он считает, что правительство и НБУ (тем более – с приближением выборов) не заинтересованы в обесценивании отечественной валюты. Ведь, наряду с определенными выгодами, это может спровоцировать ряд дополнительных – нежелательных проблем. Поэтому действия регулятора будут вполне адекватными – он должным образом реагировать на ситуацию, сглаживая резкие колебания на валютном рынке:

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

– Прогноз, содержащийся в Госбюджете (более 30 гривень за доллар на конец года), вряд ли сбудется. То же касается и среднегодового курса. Оснований для обесценивания гривни до таких пределов пока нет, – считает Борис Кушнирук, – а то, что традиционный для августа-октября период подорожания иностранной валюты в этом году начался раньше чем обычно, связываю не с какими-то апокалиптическими тенденциями, а с приближением (уже на следующей неделе) срока погашения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), принадлежащих нерезидентам. В этой ситуации, кстати, также не обошлось без спекулятивного фактора. Повысив в феврале учетную ставку до 17 процентов, Нацбанк спровоцировал активность спекулянтов, которые начали “заводить” в Украину доллары и в результате получили весьма существенные прибыли. Но и возможный вывод после погашения ОВГЗ этих средств к значительным возмущениям на валютном рынке не приведет, – уверен Кушнирук.

Довольно позитивным для борьбы со спекулятивными факторами (хотя и сугубо техническим) шагом эксперт назвал решение НБУ о введении с 1 августа новой методики расчета официального курса гривни к американскому доллару. Регулятор, напомню, планирует обнародовать курсовые показатели на 2 часа раньше, чем до сих пор (до 16 часов в рабочие дни). При этом для расчетов Нацбанк будет использовать только сделки купли-продажи валюты со средними показателями, отсекая, так сказать, “подозрительные” сделки с пиковыми ценами. Таким образом, удастся предотвратить действия спекулянтов, к примеру, воспользовавшись отсутствием валюты или гривни “под занавес” торгов, будут пытаться разбалансировать межбанковский рынок.

Именно продуманные административные (без вмешательства в работу рыночных механизмов) и монетарные шаги регулятора помогут, не прибегая к “пожарным” мерам и разбазаривание резервов удержать ситуацию на валютном рынке под контролем. И конечно же, важным экономическим и психологическим стабилизирующим фактором будет получение Украиной очередного транша кредита от МВФ, – отмечают аналитики.

Владислав Радийчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>