Порошенко вернул Раде закон о "едином окне" на таможне - 27.07.2018 13:38 — Новости Укринформ
Порошенко вернул Раде закон о "едином окне" на таможне

Порошенко вернул Раде закон о "едином окне" на таможне

281
Ukrinform
Президент Петр Порошенко вернул в Верховную Раду с предложениями закон о внесении изменений в Таможенный кодекс и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна».

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечается в сообщении, в предложениях Президент отметил, что предложенный на подпись закон является чрезвычайно важным, и выразил поддержку необходимости введения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

В то же время Президент отметил, что отдельные положения закона не могут быть поддержаны.

В частности, законом вносены изменения в законы Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» и «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», по которым специальные вагоны для перевозки зерна отнесено к технике и оборудованию для агропромышленного комплекса, на приобретение которых сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывается государственная поддержка.

Читайте также: Порошенко усилил ответственность для злостных алиментщиков

При этом глава государства напомнил, что Бюджетным кодексом Украины установлено, что в 2017—2021 годах ежегодный объем средств госбюджета, которые направляются на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, составляет не менее 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве. В то же время, 20% этой поддержки используется сельскохозяйственными товаропроизводителями для закупки у отечественных производителей сельскохозяйственной техники и оборудования (2017 год — 10%, 2018 год — 15%). В государственном бюджете на 2018 год по программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» предусмотрено 945 млн грн.

С 1 января 2018 года компенсация сельскохозяйственным товаропроизводителям за приобретенные технику и оборудование предоставляется в размере 25 % стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.

“Президент отметил, что государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей должна гарантировать развитие сельскохозяйственного производства с укреплением его материально-технической базы как основы обеспечения продовольственной безопасности государства, сохранение и увеличение рабочих мест в сельской местности, социальную направленность экономики. А эффективность и результативность такой поддержки требует справедливого распределения ограниченных бюджетных ресурсов в соответствии с объективными потребностями сельскохозяйственных товаропроизводителей для достижения максимального результата”, — подчеркнули в пресс-службе.

Глава государства также отметил, что большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей составляют фермерские хозяйства (75% от общего количества сельскохозяйственных предприятий), объем производства продукции растениеводства (11,2%) не являются  объективно требующим приобретения большинством из них специальных вагонов для перевозки зерна.

Следовательно, отметил Президент, что предложенная законом государственная поддержка на частичное возмещение стоимости закупки специальных вагонов для перевозки зерна не обеспечивает достижения социальных и экономических целей государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и является нерациональным расходованием бюджетных средств. Несмотря на то, что стоимость специальных вагонов для перевозки зерна, а также значительные затраты, необходимые на их содержание и эксплуатацию, и объемы продукции растениеводства собственного производства, претендовать на подобную государственную поддержку смогут преимущественно крупные сельскохозяйственные предприятия, сказал он.

При таких обстоятельствах, по убеждению Президента, вводимая законом государственная поддержка на частичное возмещение стоимости закупки специальных вагонов для перевозки зерна является несправедливой в отношении большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Глава государства отметил, что соответствующие изменения в законы Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» и «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» не могут быть поддержаны и предложил исключить пункты 21 и 25 в разделе II закона.

В пресс-службе также добавили, что обращения к Президенту с просьбой инициировать поправки к этому закону также направили украинские сельскохозяйственные товаропроизводители, в частности, Украинская зерновая ассоциация, Ассоциация предприятий — производителей техники и оборудования для агропромышленного комплекса «Украгромаш».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>