Эксперты сообщили о росте экспорта яиц, грецких орехов и солода - 30.07.2018 14:09 — Новости Укринформ
Эксперты сообщили о росте экспорта яиц, грецких орехов и солода

Эксперты сообщили о росте экспорта яиц, грецких орехов и солода

209
Ukrinform
В первом полугодии 2018 года экспорт яиц и грецких орехов вырос более чем в полтора раза, солода - почти в 1,4 раза, что обеспечило рост стоимости этих продуктов в общей структуре украинского аграрного экспорта.

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на заместителя директора Николая Пугачева.

"В частности, более чем в полтора раза - с 31 тыс. т до 48 тыс. т - увеличились зарубежные поставки яиц. Бобовых овощей - в основном гороха - экспортировали 54 тыс. т против 1 тыс. т в январе-июне 2017 года. Объемы поставок грецких орехов на рынки стран мира возросли с 12 тыс. т до 19 тыс. т, солода - с 70 тыс. т до 97 тыс. т. Это обеспечило заметный рост стоимости этих продуктов в общей структуре украинского агропродовольственного экспорта", - говорится в сообщении.

Пугачев утверждает, что определяющими позициями в товарной структуре отечественного агропродовольственного экспорта остаются зерновые культуры, семена масличных, различные жиры и масла - в основном, подсолнечное, а также товары пищевой и перерабатывающей промышленности. Их совокупная доля в аграрном экспорте составляет 88%, отметил ученый.

Читайте также: В украинском экспорте агропродукции более 37% - эксперты

Как уже сообщалось, по данным Государственной службы статистики Украины, экспорт агропродовольственной продукции в январе-июне 2018 года остался почти на уровне прошлогодних показателей за соответствующий период (-2%), превысив 8,6 млрд долл. США.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, доля экспорта агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины за январь-июнь 2018 года составляет более 37%.

В 1 полугодии 2018 года выросла стоимость экспортных поставок мяса птицы - со 196 млн долл. США до 241 млн долл. США, а также масла - с 45 млн долл. США до 74 млн долл. США. Это обусловлено преимущественно ростом цен на упомянутые виды агропродукции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>