Укртелеком не будет менять стационарную связь на мобильную – их совместят - 30.07.2018 19:35 — Новости Укринформ
Укртелеком не будет менять стационарную связь на мобильную – их совместят

Укртелеком не будет менять стационарную связь на мобильную – их совместят

492
Ukrinform
А все из-за... кражи кабеля! Эксперимент будет проводиться только в трех городах Днепропетровской области – остальной страны нововведения пока не коснутся

Недавно появилось сообщение, что Укртелеком планирует отказаться от стационарной (фиксированной) телефонной связи, заменив ее мобильной. По крайней мере, новость такого содержания появилась на сайтах нескольких информационных агентств. Все они ссылались на первоисточник – сайт Укртелекома, где было написано следующее: «НКРСИ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации. – Авт.), в порядке исключения, поддерживает проведение эксперимента для наработки практики и опыта применения конвергентных решений взаимодействия сетей подвижной (мобильной) и фиксированной связи при условии соблюдения законодательства Украины в части защиты прав и интересов потребителей телекоммуникационных решений». Вы что-то поняли? А вот в Укртелекоме заявляют: «такая практика соответствует рекомендациям Международного Союза Электросвязи».

Известно, что к эксперименту привлечен оператор мобильной связи «Тримоб» – который и будет обеспечивать связь. Также в ходе эксперимента людям придется заменять телефонные аппараты на такие, в которые можно вставить сим-карты – их можно купить или арендовать непосредственно у Укртелекома. Проект начнется в августе и продлится три месяца.

Однако из сообщения на сайте Укртелекома и новостей совершенно неясно, идет ли речь о том, чтобы заменить фиксированную связь мобильной, или же скомбинировать их – ведь термин «конвергентное решение» не совсем понятно не специалистам по коммуникациям. Если же речь о замене – это, мягко говоря, смелый шаг от компании, ведь сеть фиксированной связи – стратегически важный объект для государства, и Укртелеком согласно законодательству обязан содержать его в надлежащем состоянии. На фиксированной сети «завязаны» все экстренные службы – скорая медицинская помощь, полиция и спасательная служба. В то же время, с появлением мобильной связи услуги стационарной связи стали не рентабельны для компании, в чем Укринформ уже разбирался.

Также непонятно, каковы масштабы эксперимента – речь про всю страну, про отдельные города, области или районы. Непонятны, в конце концов, технические аспекты этого эксперимента – каким образом мобильная сеть связи будет «сотрудничать» с фиксированной.

Укринформ задал эти вопросы Директору по корпоративным связям Укртелекома Михаилу Шуранову, который и разъяснил суть эксперимента.

О сути эксперимента – отказывается ли от стационарной связи Укртелеком

Речь идет не о замене стационарной связи мобильной. Речь идет о конвергентном решении на грани фиксированной и мобильной связи. Простыми словами: в телефонный аппарат, который мы даем, вставляется карточка «Тримоб». Но абонент получает звонки и звонит со своего городского номера, пользуясь тарифами городской телефонии. Мобильный оператор, в свою очередь, соединяет абонента с АТС Укртелекома.

Следовательно, у абонентов сохраняется их номер телефона, порядок набора других номеров, им доступны на выбор ряд тарифных планов на фиксированную телефонию. Единственное, что меняется – это стационарный телефонный аппарат, который можно взять в аренду за 1 грн/мес.

Про территорию эксперимента и причины, по которым необходимо совместить мобильную и фиксированную связь

Пока речь идет о пилотной зоне в трех населенных пунктах Днепропетровской области: Желтые Воды, Марганец, Синельниково. Эти города пострадали от краж телекоммуникационного кабеля. Постоянные ремонты не решают проблему, поскольку восстановленный кабель снова вырезают, а затем тысячи абонентов остаются без связи. Чтобы обеспечить жителям связь, несмотря на катастрофическую ситуацию с кражами медного кабеля, Укртелеком и разработал специальное предложение на базе конвергентных услуг.

В последние годы ситуация с кражами медного кабеля приобрела катастрофические масштабы – мы фиксируем около 5 тысяч «вырезов» в квартал. Воры оставляют без связи дома, микрорайоны и целые населенные пункты. Нередко случаются и повторные кражи. Порой восстанавливать медные кабели в таких местах нецелесообразно, ведь их снова вырежут. Поэтому, чтобы обеспечить абонентов связью, нами и принято это решение – таким образом Укртелеком обеспечит непрерывный доступ населения к телекоммуникационным услугам.

Ожидаемые результаты эксперимента

Мы проанализируем результаты пилотного проекта «сочетания» сетей фиксированной связи и мобильной. В случае положительных результатов с помощью «Тримоба» сможем внедрить такую систему и в других регионах, жителей которых необходимо обеспечить общедоступными телекоммуникационными услугами.

Главный критерий, по которому результаты можно считать положительными – удовлетворенность абонентов услугами и их желание участвовать в эксперименте. Технических или регуляторных проблем мы не ожидаем. Главное – оценить реакцию абонентов.

***

Итак, Укртелеком все же планирует «продублировать» фиксированную связь мобильной, а о полной замене речь не идет. Что это будет означать для пользователей? Как минимум, теперь они с большей вероятностью дозвонятся в скорую или в полицию, если будет такая необходимость. И никакой вор, вырезающий телефонные кабели ради собственной наживы, не станет им помехой. Однако, учитывая, что на внедрение этой системы по всей стране нужны немалые средства, говорить о чем-то окончательном – рано.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>