Аналитик прокомментировал

Аналитик прокомментировал "впечатляющий" рост доллара в июле

Укринформ
В ближайшие недели ожидается небольшой рост доллара на межбанке до 27,5 гривни, после чего наступит коррекция. А к концу августа доллар должен опуститься ниже 27 гривень.

Об этом в комментарии Укринформу сказал старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

"В ближайшие недели мы ожидаем возможного роста доллара на межбанке до 27,5 грн, после чего наступит коррекция, и к концу августа, по нашим ожиданиям, доллар вернется ниже 27 грн", - сказал Иосуб.

По его словам, евро, после возможного в ближайшее время краткосрочного роста выше 32 грн, к концу месяца вернется ниже 31,5 грн. Впрочем, в последнюю цифру может внести коррективы сильное изменение соотношения евро и доллара на мировом валютном рынке, считает аналитик.

Иосуб отметил, что в июле доллар на межбанке вырос с 26,3 до 27 грн. После стабильности курса, которая наблюдалась с марта по июнь, у некоторых наблюдателей это вызвало чуть ли не панику, кто-то успел назвать происходящее очередной девальвацией. Однако курс лишь вернулся к уровням второй половины февраля, а в середине января доллар на межбанке и вовсе достигал 28,8 грн, т. е. сейчас курс "американца" существенно ниже максимумов начала года.

Кроме того, этот "впечатляющий" июльский рост доллара составил чуть более чем 2,5%, что совсем немного для месячного колебания даже основных мировых валют, не говоря уж о валютах стран с развивающимися рынками.

"Текущее ослабление гривни объясняется влиянием достаточно краткосрочных факторов. Среди них - рост спроса на валюту со стороны импортеров, возмещение НДС и выплаты нерезидентам по ОВГЗ в гривнях. Характерно, что возмещение НДС давит на валютный рынок двумя путями. С одной стороны, часть полученных средств может непосредственно направляться на покупку валюты. С другой - получение экспортерами возмещения в гривне снижает необходимость заведения валютной выручки и ее продажи для пополнения оборотных средств", - объяснил эксперт.

Читайте также: Гривня может укрепиться до 25,5 за доллар до конца августа - эксперты

При этом, добавил он, в более длительном временном горизонте, на долгосрочные тренды будет влиять конъюнктура мировых цен на основные статьи украинского экспорта: черные металлы и аграрную продукцию.

"Уже в конце лета - начале осени активизируются экспортеры сельхозпродукции, что приведет к увеличению поступления валютной выручки и снижению курса валюты", - подытожил эксперт Альпари.

Как сообщал Укринформ, Национальный банк Украины на четверг, 2 августе, ослабил официальный курс гривни на 10 копеек - до 26,9621 грн за доллар против 26,8667 грн за доллар в среду.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-