В Гослесагентстве указывают на увеличение объемов усыхания сосновых лесов - 06.08.2018 18:01 — Новости Укринформ
В Гослесагентстве указывают на увеличение объемов усыхания сосновых лесов

В Гослесагентстве указывают на увеличение объемов усыхания сосновых лесов

247
Ukrinform
В Государственном агентстве лесных ресурсов Украины указывают на увеличение объемов усыхания сосновых лесов, называя это биологическим пожаром.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В последние годы наблюдается значительное увеличение объемов усыхания сосновых лесов Полесья. Очаги массового усыхания уже захватили Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую области и продолжают расти по всей территории Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на сегодня общая площадь усыхания составляет 395,4 тысяч га, из которых сосновые насаждения на площади почти 200 тысяч гектаров, что уже превышает годовые показатели прошлого года.

Усыхание ельников в Карпатском регионе существует давно, но остается актуальным и сегодня, указывают в Гослесагентстве. Несмотря на все усилия лесоводов, на площади около 30 тысяч га этот процесс имеет негативную тенденцию к росту, отметили в пресс-службе.

«В мае этого года мы фиксировали усыхание на площади около 350 тысяч гектаров, до августа оно увеличилось почти на 50 тысяч гектаров. Биологический пожар распространяется с геометрической прогрессией, и лесоводы должны давать ему отпор. Меры не популярные, но крайне необходимые», - цитирует пресс-служба заместителя председателя Гослесагентства Владимира Бондаря.

Как отмечается, за первое полугодие 2018 года лесохозяйственными предприятиями области были приняты меры по улучшению санитарного состояния лесов на площади более 70 тысяч га общей массой 3,4 млн куб. метров.

Читайте также: В Украине увеличилось количество экспортеров пищевых продуктов - Госпотребслужба

Кроме того, подведомственные лесохозяйственные предприятия разрабатывают насаждения, которые были поражены вследствие сильных порывов ветра (ветровалы, буреломы). По состоянию на 1 июля разработано 6,6 тыс. га, что составляет 74% от общей площади (8,9 тыс. га).

В ведомстве подчеркнули, что в Украине, как и во многих других странах мира, стремительно распространяется массовое усыхание хвойных лесов, связанное с изменением климата, в частности, глобальным потеплением. Температура повышается и, как следствие, уменьшается количество осадков, из-за этого снижается уровень грунтовых вод. В связи с этим деревья теряют сопротивление к заселению вредными насекомыми, в частности, короедами.

В частности, распространенный в Украине верхушечный короед уничтожает дерево под корой, оно начинает синеть сверху до низу, рассказали в пресс-службе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>