На Николаевщине отказались строить коммунальную солнечную электростанцию - 06.08.2018 18:34 — Новости Укринформ
На Николаевщине отказались строить коммунальную солнечную электростанцию

На Николаевщине отказались строить коммунальную солнечную электростанцию

272
Ukrinform
В городе Вознесенске на Николаевщине отказались строить коммунальную солнечную электростанцию (СЭС), несмотря на то, что на нее выделили 24 миллиона гривень из госбюджета.

Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

«Как известно, у нас есть проект строительства солнечной электростанции, но подрядчики отказались его выполнять. Я обратился к компаниям, которые сотрудничают с «Укргазбанком» и занимаются строительством солнечных электростанций, но ни одна из них не согласна строиться по уже утвержденному проекту. Вносить изменения в проект, или же вообще делать новый, нет времени, ведь до конца финансового года остались считанные месяцы. Поэтому велика вероятность того, что около 24 миллионов гривень, выделенные на этот проект, вернутся в государственный бюджет», - сказал городской голова Виталий Луков.

По его словам, еще в апреле 2017 года поступило предложение от народных депутатов от Николаевщины по строительству солнечной электростанции мощностью 2,2 МВт. На нее из государственного бюджета было выделено около 24 миллионов гривень. Остальные 52 миллиона гривень специально созданное для этих целей коммунальное предприятие «Альтэн» должно было взять в кредит в «Укргазбанке».

Выделен земельный участок под строительство. Победителем тендера была объявлена строительная компания, которая предложила наименьшую стоимость строительства СЭС. Однако со стороны исполнителя не было никакой конкретики относительно методов строительства электростанции, закупки материалов и прочее. Поэтому договор так и не был подписан. Зато, в январе 2018 года подписан договор с другой подрядной организацией. После получения разрешения на выполнения строительных работ, передачи земельного участка и получения аванса подрядчики должны были начать строительство. Но через полгода и этот подрядчик объявил о желании расторгнуть договор.

Читайте также: Солнечные панели уже установили 4 660 частных домохозяйств - Савчук

В связи с этим, по мнению главы города, возможно, лучше использовать эти средства на другие первоочередные нужды, а от солнечной электростанции отказаться. «Согласно анализу экономической целесообразности проекта народных депутатов, СЭС будет зарабатывать средства только через 9 лет! Поэтому сразу возникает вопрос: выгодно ли это для общества?», - считает Луков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>