В Укртрансгазе назвали крупнейшего должника за услуги транспортировки газа - 07.08.2018 11:45 — Новости Укринформ
В Укртрансгазе назвали крупнейшего должника за услуги транспортировки газа

В Укртрансгазе назвали крупнейшего должника за услуги транспортировки газа

190
Ukrinform
ПАО "Киевэнерго" остается крупнейшим должником за услуги транспортировки газа.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Укртрансгаз".

"Киевэнерго возглавляет список актуальных должников, накопив 491 млн грн долга за услуги транспортировки газа для ТКЭ и транспортировки газа для промышленности, и остается крупнейшим должником. Другие потребители в целом сократили задолженность", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в Киеве общая задолженность потребителей за услуги транспортировки газа в июне уменьшилась на 6%, или 110 млн грн, по сравнению с предыдущим месяцем и составила 1,92 млрд грн по состоянию на 30 июля.

"Учитывая, что эта категория потребителей наибольшая по объему, здесь наблюдается существенно негативный тренд к низкому проценту погашения долгов в период вне отопительного сезона – не более 3% за последние несколько месяцев текущего года", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщается, суммарный долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ сократился на 23 млн грн и составляет 822 млн грн.

Читайте также: Укртрансгаз начал хранить голубое топливо по новым тарифам

Кроме того, на 64 млн грн уменьшилась задолженность операторов газораспределительных систем и региональных газосбытовых предприятий за услуги транспортировки газа для населения и составила 264 млн грн.

Наибольшая суммарная накопленная задолженность ООО «Одессагаз-Поставка» – 83 млн грн, ПАО «Донецкоблгаз» – 57 млн грн, ООО «Кременчуггаз-поставка» – 26 млн грн, ООО «Черкассыгаз сбыт» – 21 млн грн.

На 6 млн грн уменьшилась задолженность промышленных потребителей и составляет 77 млн грн.

Сегмент промышленных предприятий демонстрирует наибольший рост задолженности, что сильно контрастирует с динамикой других категорий. В частности, ПАО «Киевэнерго» нарастило задолженность в июне на 16,5 млн грн, отмечается в сообщении.

Подавляющее большинство промышленных потребителей оплачивают услуги транспортировки природного газа через региональные газоснабжающие или газораспределительные компании. Среди них наибольшую суммарную задолженность имеют: ПАО «Луганскгаз» – 32 млн грн, ГП «Київгазенерджи» и ПАО «Донецкгоргаз» – 13 млн грн каждое.

В отношении услуг по транспортировке газа для потребностей бюджетных учреждений, согласно сообщению на 0,53 млн грн уменьшилась суммарная задолженность учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов. Текущая задолженность перед Укртрансгазом на конец периода составляет почти 8 млн грн.

В ведомстве отмечают, что Укртрансгаз осуществляет стратегическую и общественно важную функцию по своевременному и бесперебойному снабжению природного газа предприятиям и населению Украины, обеспечению надежного и безопасного функционирования газотранспортной системы, а также транзиту газа европейским странам. Невыполнение должниками компании условий договоров и действующего законодательства Украины провоцирует существенные риски устойчивой работы ГТС Украины и ограничения возможностей инвестирования в ее развитие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>