+10% к зарплате – удержат ли они того, кто хочет уехать? - 07.08.2018 13:45 — Новости Укринформ
+10% к зарплате – удержат ли они того, кто хочет уехать?

+10% к зарплате – удержат ли они того, кто хочет уехать?

Аналитика
410
Ukrinform
Трудовая миграция – еще не приговор национальной экономике. Но уже серьезная угроза для развития. Возможны осложнения...

Трудовая миграция «отсюда-туда», набирающая в Украине обороты в последние годы, для отечественной экономики – палка о двух концах. С одной стороны – денежные переводы украинских трудовых мигрантов существенно подкрепляют платежный баланс страны, служат мощным источником поступления иностранной валюты (в 2018 году прогнозируется поступление почти 9,3 млрд долларов, около 4% ВВП). С другой – деньги трудовых мигрантов «давят» на инфляцию, а объемы миграции угрожают кадровым голодом в экономике и, соответственно, замедлением темпов экономического роста. Об этом Нацбанк предупредил в своем очередном инфляционном отчете.

В принципе, все логично. Там, где людям комфортно работать – там и экономика растет. То есть, чтобы трудовые ресурсы не утекали, работать в Украине должно быть выгоднее, чем в той же Польше. Реально ли это? Да, если не страдать популизмом и проводить структурные реформы, а не заниматься постоянно «пожаротушением» и предвыборной «косметикой».

Какие-то не правильные пропорции жизни и труда

Фото: Znaj.ua
Фото: Znaj.ua

В очередном инфляционном отчете Нацбанк отмечает, что отечественные предприниматели уже ощущают нехватку квалифицированных кадров, которая в первую очередь связана с выездом украинцев в Польшу и другие европейские страны. "Один из основных рисков базового сценария – продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на отечественном рынке труда", – считают эксперты НБУ. По их мнению, трудовая миграция уже препятствует приросту отечественного производства в таких сферах как строительство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь. "По данным областных служб занятости в Польше, почти 50% трудовых мигрантов из Украины подали в 2017 году заявления на трудоустройство именно в этих видах деятельности", – говорится в отчете НБУ. Вообще, эксперты прогнозируют, что в течение следующих 20 лет растущая польская экономика потребует еще 5 млн рабочих. И скорее всего, эти места займут именно украинцы, если украинский бизнес и власть вовремя не включатся в конкуренцию за собственную рабочую силу. Потери которой даже точно подсчитать не удается.

Так, по официальным данным Госстата, в 2015-2017 годах из Украины мигрировало 1,3 млн человек или 4,5% трудоспособного населения. По информации экспертов Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи, количество украинских трудовых мигрантов на сегодня составляет 2,2-2,3 млн человек или 7-8% трудоспособного населения. А в Минсоцполитики вообще насчитали 6 миллионов трудовых мигрантов.

«Причину нынешней миграционной волны, очевидно, следует искать в расширении возможностей для выезда на работу после введения безвиза и большей лояльности правительств новых стран – членов ЕС к украинской трудовой миграции. Последнее находит свое проявление, в частности, в стремительном росте квот и числа выданных разрешений на работу, что особенно бросается в глаза в таких странах, как Польша, Литва, а с недавних пор и Чехия. Поэтому именно облегчение доступа к европейскому рынку труда наряду со значительно более высокими заработными платами там и отнюдь не ростом количества рабочих мест на украинских предприятиях можно считать основным драйвером роста трудовой миграции украинцев в западных соседей в последние годы», – отмечает в своем исследовании экономист Александр Крамар. Именно отток экономически активного населения из страны в то время, когда она сама начинает расти, нуждаясь в рабочих руках, и беспокоит монетарные власти. «Основным фактором сдерживания потенциального роста ВВП является сохранение миграционных тенденций, что приведет к снижению уровня экономически активного населения. Уровень естественной безработицы будет оставаться высоким спустя структурные диспропорции на рынке труда», – прогнозируют в НБУ.

Счастье не в деньгах, а в их количестве

Фото: Інформатор
Фото: Информатор

Понятно, что основной причиной выезда украинцев за границу (как временно на заработки, так и на постоянное проживание), есть разница в благосостоянии. Если в Украине средняя зарплата составляет около 250 евро, то в ЕС этого года превысила 1500 евро. В частности, в Польше средняя зарплата, по данным Евростата, составляет 750 евро, в Чехии – 870, Италии – 1700, Германии – 2300. Поэтому обещанное в Украине повышение средней зарплаты до 10 тыс. грн (около 300 евро), потенциальных трудовых мигрантов вряд ли остановит. Как свидетельствуют результаты опроса международного кадрового портала Хедхантер Украина («Барометр рынка труда: главные тенденции I полугодия 2018 года») для 65% респондентов главным критерием в выборе работодателя является в первую очередь уровень предлагаемой зарплаты.

«Задержать многих украинцев дома сможет только минимальная заработная плата, составляющая 500 евро», – утверждает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Эксперт обосновывает такую цифру тем, что в Польше украинцы зарабатывают около 700 евро, однако с учетом расходов у них остается 300-500 евро. Поэтому если в Украине люди будут зарабатывать примерно так же, то у них исчезнет мотивация ехать в чужую страну. При этом единственное, что по его мнению, может поднять зарплаты до такого уровня, – высокие темпы роста экономики. И здесь, как видим, причинно-следственный круг замыкается...

Впрочем, отечественные работодатели видимо еще не почувствовали катастрофического оттока рабочей силы, поскольку по данным Хедхантер Украина, в І полугодии 2018 года лишь треть работодателей поднимали заработную плату всем своим работникам без исключения; в 30% – повысили только тем, кто выполнил или перевыполнил план. Еще треть респондентов отметили, что в компаниях, где они работают, вообще не пересматривали заработную плату. И хотя большинство работодателей заявили о росте заработных плат, он оказался совсем не значительным – всего на 5-10% (по сути, коррекция в пределах инфляции). А был бы дефицит кадров, вероятно что и зарплатная конкуренция выглядела бы по-другому.

Между тем, в Нацбанке в целом эту конкуренцию разглядели. «Рост минимальной зарплаты и трудовая миграция обуславливают давление на заработные платы в сторону повышения не только ввиду снижения предложения рабочей силы на рынке труда, но и ввиду процессов сближения (конвергенции) заработных плат в Украине заработных плат соседних стран. Например, соотношение заработных плат в Польше (страны – основного реципиента украинских трудовых мигрантов) и в Украине постепенно снижалось до середины 2017 года, прежде всего благодаря высоким темпам роста зарплат в Украине. В то же время на фоне устойчивого роста экономики Польши и укрепления национальной валюты (злотого) соотношение заработных плат между двумя странами снова начало расти со второй половины 2017 года. Учитывая это трудовая миграция украинцев в Польше может продолжаться, поскольку польские зарплаты по разным видам деятельности превышают украинские в 4-6 раз (больше всего в сельском хозяйстве и строительстве)».

В НБУ считают, что и на внутреннем рынке конкуренция за рабочую силу среди работодателей протяжении 2018-2020 годов тоже будет усиливаться, что отразится на дальнейшем росте заработных плат в экономике. Так, по прогнозам центробанка, номинальная заработная плата будет расти более высокими темпами, чем инфляция (в частности, около 21% в текущем году), а реальная заработная плата вырастет на 9,5%, 5,6% и 4,2% в 2018, 2019 и 2020 годах соответственно.

А за своих мы еще поборемся

Фото: Панорама Прикарпаття
Фото: Панорама Прикарпатья

Конечно, одним административным повышением минимальных зарплат в стране подлинной конвергенции с Европой не достичь. Нужны системные изменения, которые коренным образом оздоровят национальную экономику, поставят ее на рельсы стабильного развития. Это и борьба с коррупцией и монополиями, и новая качественная судебная система, которая надежно защитит права собственности, и простые и понятные правила налогообложения, мотивирующие доходность и развитие бизнеса, а не сокрытии им своих доходов, и преодоление популистского моратория на продажу земли, который тупо тормозит не одну отрасль украинского хозяйства. Не будет результатов хотя бы в одном из направлений – не будет доверия ни у инвесторов-работодателей, ни у граждан-наемных работников. Не будет достойных зарплат и необходимости искать лучшей судьбы где угодно.

К сожалению, сейчас на миграционной проблеме некоторые политики уже строят свои пиар-компании. Посмотрим, до чего договорятся депутаты в сентябре в Комитете соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения, где по словам отдельных депутатов, вроде бы планируется масштабное мероприятие в формате «комитет-профсоюзы-работодатели-работники-эксперты». Почему-то инициаторы этих мероприятий уверены, что для защиты от конкуренции со стороны европейских работодателей Украине крайне необходима очередная «стратегия» реанимации и развития рынка труда, малого бизнеса, самозанятости, профтехобразования и всего прочего (сколько уже их было!).

Пока же стоит отметить, что страны, которые в свое время тоже переживали/переживают «недомогание» из-за массовой трудовой миграции, принимают комплексные меры. Как в экономике, так и в социальной сфере. Например, в Румынии объединение предприятий и университетов предлагает вернувшимся людям бесплатное обучение и привилегии при трудоустройстве. В Латвии трудовым мигрантам, которые возвращаются, даются рабочие места в госсекторе. В Украине же пока только подсчитывают переводы гастарбайтеров и переживают, чтобы они не очень «давили» на инфляцию...

Марина Нечипоренко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>