Эксперты назвали причину подорожания топлива на АЗС - 07.08.2018 15:16 — Новости Укринформ
Эксперты назвали причину подорожания топлива на АЗС

Эксперты назвали причину подорожания топлива на АЗС

193
Ukrinform
Аналитики «Консалтинговой группы А-95» связывают повышение стоимости топлива на заправках в начале августа со снижением курса гривни, поскольку мировые цены на нефть и нефтепродукты в этот период не очень изменились.

Об этом говорится в пресс-релизе компании, который есть в распоряжении Укринформа.

"В начале августа половина сетей АЗС в Украине повысила стоимость топлива в пределах 50 коп./л. В ближайшее время ожидается синхронизация цен на новых уровнях и в других сетях. В «Консалтинговой группе А-95» называют причину роста цен ослабление гривни относительно основных валют", - говорится в сообщении.

С 24 июля по 6 августа курс доллара на межбанковском рынке увеличился на 75 коп. и достиг почти 27 грн. За этот же период стоимость евро увеличилась с 31,11 грн до 31,27 грн. Аналитики «А-95» обращают внимание, что за указанный период мировые цены на нефть и нефтепродукты изменились, что подчеркивает приоритетность «валютного» фактора.

«Около 85% нефтепродуктов Украина импортирует, закупая за валюту. Акцизы на нефтепродукты установлены в евро. Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая», - заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Читайте также: Нафтогаз vs Газпром: российскому монополисту значительно ограничили кредитование

Согласно расчетам «А-95», каждая гривня в курсе доллара эквивалентна 0,85 грн в литре бензина и дизтоплива. Соответственно, увеличение курса на 75 коп. диктует рост цен в пределах 65 коп.

«Мы видим еще потенциал для роста - до 50 копеек на литре. Но не исключено, что эта корректировка не произойдет, потому что это может привести к оттоку и перераспределению потребителей между сетями АЗС», - считает Куюн.

В «Консалтинговой группе А-95» считают, что в случае укрепления курса гривни цены вернутся на стартовый уровень, говорится в пресс-релизе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>