Злоупотребления при уплате акциза табачниками - эксперты предлагают выход - 08.08.2018 13:41 — Новости Укринформ
Злоупотребления при уплате акциза табачниками - эксперты предлагают выход

Злоупотребления при уплате акциза табачниками - эксперты предлагают выход

228
Ukrinform
Эксперты подготовили для правительства свои предложения относительно инструментов борьбы с форестелингом - необоснованным завышением объемов производства и продаж в месяцы, предшествующие повышению акциза.

Об этом руководитель Украинского центра контроля над табаком, ОО “Жизнь” Андрей Скипальский сообщил на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы предлагаем правительству рассмотреть меры борьбы с форестелингом. Есть опыт стран, которые успешно реализуют эти мероприятия. Речь идет как о мерах по инвентаризации, так и о необходимости пересмотреть норму в 15%, или сроки расчета закупок акцизных марок, или дополнительное налогообложение разницы реализации, которую мы имеем сегодня. Мы предоставим свои рекомендации Минфину отдельным письмом”, - сказал Скипальский.

По его убеждению, табачная индустрия использует так называемый форестелинг вполне сознательно. Через это потери госбюджета в І полугодии 2018 года колоссальные. “Тем более, все говорят о нехватке средств на казначейских счетах, о проблемах с исполнением бюджета и о том, что Украине постоянно нужны средства. Именно эта “яма” в несколько миллиардов, ожидаемых от уплаты акцизов, добавляет проблем. С другой стороны, понятно, что это (меры борьбы с форестелингом - ред.) даст основания в будущем корпорациям обвинять правительство в том, что оно неправильно считает, неправильно прогнозирует или является некомпетентным в реализации политики акцизов. Мы хотим заявить, что некомпетентности тут нет, есть исключительно злоупотребление и манипуляция с возможностями уплаты акциза. И виновата в этом политика корпораций”, - подчеркнул эксперт.

Читайте также: Первые локомотивы General Electric для Укрзализныци заработают осенью - Гройсман

Конечно, отметил он, факты форестелинга и в предыдущие годы наблюдались, но в 2018 году злоупотреблений стало значительно больше. “Продажи первого и последнего квартала этого года очень разнятся - 20 и 7 миллиардов. Это беспрецедентная разница, которая свидетельствует исключительно об искусственном занижении корпорациями уплаты акцизного налога. Таким образом они "наказывают" правительство за то, что, возможно, там не прислушались к их советам”, - подчеркнул руководитель Украинского центра контроля над табаком, ОО “Жизнь”

Скипальский считает, что введение налогообложения электронных сигарет также стоит рассматривать как дополнительный источник наполнения бюджета. “Об этом уже говорится несколько лет, есть законодательные инициативы. Рынок электронных сигарет в Украине последние три года растет на 70 % ежегодно. Сейчас он составляет 2,6 млрд грн. Это средства, которые абсолютно никак не контролируются. Опыт европейских стран показывает, что абсолютно реально ввести налог на жидкости с никотином и системы доставки никотина”, - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>