В НБУ сообщили, сколько чистой прибыли получили банки в І полугодии - 08.08.2018 14:22 — Новости Укринформ
В НБУ сообщили, сколько чистой прибыли получили банки в І полугодии

В НБУ сообщили, сколько чистой прибыли получили банки в І полугодии

139
Ukrinform
В январе-июне 2018 года банки получили 8,3 млрд грн чистой прибыли.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Банковский сектор остается прибыльным - за первое полугодие банки получили 8,3 млрд грн чистой прибыли. Во II квартале сектор зафиксировал умеренный убыток в 0,4 млрд грн - из-за значительных объемов доформирования резервов одним из крупных банков. Без учета этого банка финансовый результат платежеспособных банков во II квартале составил 6,8 млрд грн», - говорится в сообщении НБУ.

Кроме того, из-за перехода на МСФО 9 в II квартале один из больших банков увеличил убытки прошлых лет на 16,7 млрд грн в основном из-за доформирования резервов по обесцененным кредитам. Это изменило балансовый капитал банка, но не повлияло на его регулятивный капитал и показатели достаточности капитала. В дальнейшем, драйвером операционной прибыльности останется розничное кредитование и комиссионные доходы. Значительных отчислений в резервы во II полугодии не ожидается, сектор будет прибыльным по итогам года.

Читайте также: Минфин привлек более 10 миллиардов гривен в госбюджет

В Нацбанке отмечают, что в течение II квартала ставки по гривневым депозитам физических лиц и стоимость кредитов населению почти не изменились. Банки слабо дифференцируют депозитные ставки в зависимости от срочности: стоимость депозитов в гривне на 6, 9 и 12 месяцев находилась на уровне около 14,1% годовых на конец квартала. Стоимость 12-месячных депозитов в долларах оставалась на историческом минимуме - 3,3% годовых. Стоимость новых кредитов корпорациям выросла на 0,6 п.п. до 16,1% годовых.

Фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>