ProZorro: как волонтеры с $35 тыс. “в кармане” коррупционную скалу раскололи - 08.08.2018 17:47 — Новости Укринформ
ProZorro: как волонтеры с $35 тыс. “в кармане” коррупционную скалу раскололи

ProZorro: как волонтеры с $35 тыс. “в кармане” коррупционную скалу раскололи

Аналитика
477
Ukrinform
Вторую годовщину системы ProZorro в Украине празднуют как свадьбу в селе - уже неделю. Но “невеста” того стоит!

Платформа электронных торгов ProZorro, на которую с 1 августа 2016 года были переведены все государственные закупки, отмечает во второй раз свой день рождения. За этот короткий срок система открытых электронных закупок, которая начиналась с постмайданного волонтерского проекта, стала пока единственной до конца успешной антикоррупционной реформой в Украине. А еще мощным IT-стартапом, признанным мировым сообществом. Только за прошлый год общий объем контрактов, заключенных на электронных торгах составил 500 млрд грн. Общее количество торгов с момента запуска системы достигло 2 миллионов, а ежегодная экономия государственных средств превысила 54 млрд грн. «Развертывание платформы ProZorro стало крепким антикоррупционным шагом, введенным в секторе государственных закупок, а впоследствии и в направлении распоряжения государственными активами», - отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман по случаю двухлетия запуска платформы.

Наконец можно сказать, что в Украине удалось реализовать настоящую реформу – проведенную снизу вверх совместными усилиями бизнеса, власти и гражданского общества. Структурные изменения, которые она обусловила в жизни страны, уже необратимы. Поэтому можно смело говорить создателям и именинникам – салют и виват!

Смотрели на Грузию – делали по-своему

«Украина стремится к изменениям. Сейчас, когда вера в успех низкая, стремление побеждает обстоятельства... И мы хотим собственным примером показать, что скорость и качество изменений зависят только от нас...». С такого манифеста в 2014 году начинался волонтерское движение по реформированию отечественной сферы закупок – на то время одного из самых закрытых и коррупционных сегментов украинской экономики, через который из бюджета «вымывались» сотни миллиардов гривень.

В конце февраля 2014 года министром экономики Украины был назначен Павел Шеремета, президент Киевской Школы Экономики. Одним из приоритетов он определил реформирование государственных закупок. Новому министру согласилась помочь группа волонтеров, активистов Майдана. Сперва пытались изменить базовый закон «О проведении государственных закупок», содержавший на тот момент более 40 исключений и кучу коррупционных норм. Однако мировой опыт подсказывал – нужен принципиально иной подход: «электронизация».

В мае 2014 года на одном из многих совместных совещаний активисты случайно познакомились с грузинскими экспертами Тато Урджумилашвили и Давидом Маргания, которые провели аналогичную реформу в Грузии в 2009-2010 годах. Почти сразу было решено взять за основу грузинскую систему.

К августу 2014 года уже была согласована и даже представлена президенту концепция моноплатформенной электронной системы (единой государственной системы без коммерческих площадок) и подан в парламент соответствующий законопроект. А в середине августа грянул гром, почти похоронивший все надежды реформаторов. Ушел в отставку министр Павел Шеремета. Почти одновременно были объявлены перевыборы в Верховную Раду.

Потеряв одномоментно любую политическую поддержку, команда волонтеров оказалась перед трудным выбором: ждать избрания нового парламента и назначения правительства или двигаться дальше на свой страх и риск. По счастью в это же время на одном из круглых столов заместитель главы Администрации Президента и бывший руководитель Microsoft-Украина Дмитрий Шимкив подсказал идею: начать реформу не со всех, а с так называемых допороговых тендеров, на которые не распространяется действие Закона «О проведении государственных закупок». Он же и предложил привлечь к реформе существующие коммерческие электронные площадки. Несколько рисковых владельцев этих площадок согласились на эксперимент и предоставили стартапу первый «капитал» – $35 тысяч. Нашлись и программисты, которые начали разрабатывать конфигурацию и программное обеспечение электронной системы.

Взять власть в свои руки. В буквальном смысле

Крупные донорские организации сперва избегали финансировать проект, мол, любительство. Действительно, до какого-то момента вся инициатива по реформированию публичных закупок вообще не имела никакого официального статуса. Осложняла ситуацию история «предшественников» – печально известной Тендерной палаты, которая фактически монополизировала доступ к государственным закупкам. Поэтому было принято решение уговорить кого-то с хорошей репутацией взять будущую IT-систему электронных закупок на свой баланс. Выбор пал на украинский офис международной организации «Транспаренси Интернешнл Украина» .

Новая IT-платформа была официально представлена и запущена 12 февраля 2015 года. Буквально перед запуском система получила свое название. По результатам голосования в сети Фейсбук победило название ProZorro, которое предложил тогдашний заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован.

Потом произошло несколько знаковых событий. Новый министр экономики Айварас Абромавичус назначил своим заместителем, ответственным за сферу закупок, инвестиционного банкира Максима Нефедова. Тот взял на себя миссию продвижения и поддержки проекта в правительстве и парламенте. И предложил волонтерской команде «заходить» во власть. Один из первых координаторов реформы Александр Стародубцев возглавил профильный департамент МЭРТ и переформатировал команду Прозорро, привлекая новых специалистов.

Его команде поверили и международные донорские организации WNISEF и GIZ, которые предоставили финансирование на дальнейшее развитие системы – в целом 19,5 млн грн. Меньше, чем за год были разработаны и проведены через парламент два необходимых закона, завершена IT-система, права на которую передали государству.

Чтобы не перенапрягать электронную систему, ее запускали в два этапа: с 1 апреля 2016 года Прозорро стало обязательным для центральных органов власти и монополистов, а с 1 августа – для всех других государственных заказчиков. Благодаря ProZorro все увидели все...

Конечно, закупочная мафия бешено сопротивлялась. На систему оказывалось судебное давление. Были попытки заблокировать работу системы на законодательном уровне. Заинтересованные участники пытались всячески обойти систему, прибегая к различным ухищрениям.

Когда «зрадопереможне кайло» попадает в умелые руки

Преодолеть сопротивление и сформировать доверие к реформе удалось благодаря максимальной публичности процесса и мощной информационной кампании.

Только за последний год первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов написал в своей постоянной Facebook-рубрике #зрадоперемогатижня 52 сообщения, где он уже традиционно публикует «хорошие» и «плохие» кейсы государственных заказчиков, тегает ответственных лиц, троллит неудачников и нахваливает победителей.

Широкая коммуникация с обществом через сайт, официальные страницы в сети и персональные страницы лидеров позволила значительно повысить показатель среднего числа предложений на торгах, и как следствие, повысить уровень конкуренции и эффективности закупок.

#НашіПрозоріДосягнення сегодня 2 года со времени полного перехода всех закупок в Украине в электронный формат. Мы не можем построить отдельно взятый рай ProZorro, где все будет идеально, невзирая на жизнь рядом. Но мы можем показать пример изменений, можем толкать систему вперед, и можем стать тем кайлом, которое пробьет скалу хотя бы в одном месте!

По данным опроса населения, бизнеса и органов государственной власти Украины, который проводила Маркетинговая группа, сегодня уровень доверия к системе ProZorro среди украинцев на сегодня составляет 79%. Опрос, проведенный при поддержке USAID, показал, что если при традиционной «бумажной» системе с коррупцией сталкивались 54% бизнесменов, то при системе ProZorro этот показатель снизился до 29%. А вот недостатком системы, по мнению граждан и бизнеса, все еще остаются критерии выбора победителей.

Сами научились, пора и других учить

Правила в госзакупках в Украине изменились коренным образом. Благодаря ProZorro сегодня каждый может торговать с Нафтогазом или Укрзализныцей, просто сидя дома с лэптопом на коленях.

Система постоянно совершенствуется и развивается технологически. Сегодня – это уже целый закупочный конгломерат, который включает в себя основной сайт – prozorro.gov.ua информационно-обучающий ресурс о системе – infobox.prozorro.org, мониторинговый портал общественного контроля – dozorro.org и модуль аналитики – bi.prozorro.org.

В «семью» Прозорро входит также новое государственное предприятие «Прозорро. Продажи», которое начиналось как площадка электронных торгов для реализации активов обанкротившихся банков, а превратилось в универсальную платформу для торговли корпоративным, государственным и коммунальным имуществом. Через нее сегодня начинается реализация программы малой приватизации в Украине и впоследствии, при отмене моратория, планируется продажа земли.

В апреле 2018 года в системе ProZorro объявили первый тендер для проектов, которые реализуются в Украине за средства Всемирного банка. Несколько лет назад эта новость могла бы показаться шуткой, а сегодня уважаемые международные организации, доверяя нам, готовы вместо собственных закупочных процедур использовать украинские национальные процедуры.

За все время в реформировании системы публичных закупок, приняли участие более тысячи разных людей и компаний. В результате за время разработки и реализации Прозорро стала лучшей реформой 2015-2016 годов по результатам опроса Национального Совета Реформ. Получила несколько престижных международных премий как самый инновационный продукт в сфере государственных закупок. В 2016 году она получила сразу три награды международного уровня – World Procurement Awards 2016, Open Government Awards 2016 и Davos Awards 2017. В 2018-м проект ProZorro стал финалистом международного конкурса инноваций в сфере права Innovating Justice Challenge от HiiL (Гаагский институт инноваций в праве, некоммерческая ассоциация со штаб-квартирой в Нидерландах).

И что главное, украинская разработка получила статус show-case как исключительный пример электронизации публичных закупок от Европейского банка реконструкции и развития. Сейчас команда Прозорро ставит перед собой амбициозную цель – ввести Прозорро хотя бы в одной стране ЕС (сейчас ведут переговоры с Молдовой).

Искренне пожелаем – Бог в помощь!

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>