В Минюсте сообщили о количестве обращений в агроштабы по поводу рейдерства - 09.08.2018 12:44 — Новости Укринформ
В Минюсте сообщили о количестве обращений в агроштабы по поводу рейдерства

В Минюсте сообщили о количестве обращений в агроштабы по поводу рейдерства

146
Ukrinform
В течение периода с апреля до августа 2018 года в антирейдерские штабы поступило 133 обращения о случаях, имеющих признаки рейдерства.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова, информирует пресс-служба ведомства.

«В антирейдерские агроштабы с апреля по август поступило 133 обращения», - сообщила Сукманова.

По ее словам, анализ работы комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте демонстрирует, что все жалобы, которые она получает, можно разделить на две группы: те, которые имеют признаки рейдерских захватов, и те, которые можно назвать незаконными, преступными действиями.

К первой группе можно отнести случаи, когда имущество, в том числе имущественные права, переходит к новому владельцу, например, при условии существования у старого владельца просроченных долговых обязательств. Обычно это кредитные обязательства перед банком или другими кредиторами, пояснила Сукманова.

«Кроме того, инструментом, который используют мошенники для рейдерских захватов, могут стать конфликты между участниками и акционерами предприятий, споры между владельцами паев и предприятием-арендатором», - добавила заместитель министра.

Она сообщила, что ко второй группе можно отнести подделку документов и решений судов, выполнение регистрационного действия на основании несуществующего решения суда, кражу урожая, самовольный захват земли, неправомерное снятие регистраторами арестов, даже в рамках уголовных производств, подпись собственником земли нескольких договоров аренды.

«Это сценарий, который чаще всего реализуют мошенники. Однако эти действия нельзя назвать рейдерским захватом. Это кража, подделка документов, мошенничество, разбой, то есть правонарушения, которые имеют четкое определение в уголовном кодексе», - отметила Сукманова.

Также она напомнила, что Минюст борется с регистраторами, которые способствуют совершению преступных действий. В частности, Министерство юстиции лишает их доступа к реестру на определенный срок, в случае серьезных нарушений - аннулирует доступ к реестру и лишает нотариусов лицензии.

Список наказанных регистраторов можно найти на сайте Минюста.

«В реестре вещных прав на недвижимое имущество и едином государственном реестре происходит около 12 млн регистрационных действий в год. Из них в антирейдерской комиссии обжалуется меньше 1%», - сообщила Сукманова.

Читайте также: Первый локомотив General Electric отправляется в Украину

Вместе с тем заместитель министра подчеркнула, что в рамках децентрализации в стране появилось почти 10 тыс. регистраторов, часть из которых являются работниками сельских советов и государственных администраций, а часть - коммунальными предприятиями, которые также являются собственностью территориальной общины.

Сукманова подчеркнула, что следствием передачи полномочий на места для представителей общины есть не только преференции в виде дополнительной административной услуги и дополнительных поступлений в местный бюджет, но и юридическая ответственность за действия своих регистраторов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>