Сельское хозяйство в 2017 году было наиболее рентабельной отраслью - эксперт - 09.08.2018 14:03 — Новости Укринформ
Сельское хозяйство в 2017 году было наиболее рентабельной отраслью - эксперт

Сельское хозяйство в 2017 году было наиболее рентабельной отраслью - эксперт

175
Ukrinform
Уровень рентабельности предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйства в 2017 году достиг 22,7 процента против 8,9 процента в целом по экономике Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

"Уровень рентабельности операционной деятельности предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйства в 2017 году составил 22,7% против 8,9% в целом по экономике Украины, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, комментируя недавно обнародованные Государственной службой статистики Украины данные относительно прибыльности предприятий по видам экономической деятельности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что предприятия отрасли получили почти 79,1 млрд грн чистой прибыли, что является наивысшим показателем среди всех видов экономической деятельности и почти на 25 млрд грн превышает прибыль промышленности.

Сельское хозяйство обеспечило 43,5% чистой прибыли всех предприятий Украины. При этом прибыль получили 86,1% предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйства против 72,5% в целом по экономике.

Читайте также: В Украине намолотили почти 31 миллион тонн ранних зерновых

Следует также учитывать, что на оплату труда в растениеводстве тратится лишь 5,2% затрат на производство продукции растениеводства, а в животноводстве - 7,6%. То есть, по мнению Лупенко, относительно высокая доходность сельского хозяйства пока что не обеспечивает соответствующего роста доходов занятого в отрасли сельского населения.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на Минагро, в 2017/2018 маркетинговом году украинские аграрии экспортировали на внешние рынки 39,4 млн тонн зерновых культур на 6,4 млрд долл. США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>