В "Укоопспилке" выявили миллионные схемы выведения денег за границу - 10.08.2018 12:05 — Новости Укринформ
В "Укоопспилке" выявили миллионные схемы выведения денег за границу

В "Укоопспилке" выявили миллионные схемы выведения денег за границу

217
Ukrinform
АБ «Укоопспилка» в 2013 году выдал кредит юридическому лицу в сумме 1,21 млн долларов США, а также должностным лицом обособленного подразделения банка было проведено кредитование юридического лица в сумме 4,3 млн грн без оформления надлежащих документов.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«Оценочная стоимость активов АБ «Укоопсилка» оказалась почти в 20 раз ниже, чем балансовая стоимость на момент введения временной администрации. То есть, «на бумаге» в бухгалтерских документах фигурировала цифра в 597,21 млн грн, а субъекты оценочной деятельности оценили активы в 33,36 млн грн», - говорится в сообщении.

Читайте также: Фонд гарантирования пустит с молотка имущество 22 банков

Уполномоченное лицо Фонда гарантирования обнаружило, что, в частности, такое положение вещей было следствием выдачи кредитов без надлежащего оформления и обеспечения. Так, в 2013 году банком выдан кредит юридическому лицу в сумме 1,21 млн долларов США. Кредит не погашен, а денежные средства юридическим лицом выведены за границу. Банку нанесен ущерб на сумму 1,35 млн долларов США. Кроме того, в 2013 году должностным лицом обособленного подразделения банка проведено кредитование юридического лица в сумме 4,3 млн грн без оформления надлежащих документов. В результате банку причинен ущерб на сумму 4,3 млн грн. По указанным фактам возбуждены уголовные производства, осуществляется досудебное расследование.

Портфель кредитов, выданных банком юридическим лицам, был оценен в 5,16 млн грн, что в 36 раз меньше балансовой стоимости «на бумаге» (185,79 млн грн), а соответствующее соотношение по кредитному портфелю физических лиц составляет 1:11, соответственно 1,55 млн грн и 17,57 млн грн. Ценные бумаги, которые учитывались на балансе банка на сумму 289 млн грн, оценены в 3 гривн. Фонд гарантирования уже выплатил вкладчикам АБ «Укоопспилка» 52,7 млн. грн. гарантированного возмещения, что составляет 98,9% от общей гарантированной суммы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>