Миграция создает дисбаланс на рынке рабочей силы в Украине - НБУ - 10.08.2018 17:13 — Новости Укринформ
Миграция создает дисбаланс на рынке рабочей силы в Украине - НБУ

Миграция создает дисбаланс на рынке рабочей силы в Украине - НБУ

381
Ukrinform
Трудовая миграция создает дисбаланс на рынке рабочей силы в Украине и заставляет украинские предприятия повышать заработные платы работникам, что делает их продукцию менее конкурентоспособной.

Об этом рассказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук, сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

"Последние 2-3 года у нас трудовая миграция действительно усилилась, особый толчок этому дал безвиз”, - отметил Николайчук.

Главный положительный эффект от миграции - это существенный приток валюты в нашу страну, который постоянно растет. По оценкам НБУ, в прошлом году денежные переводы украинских трудовых мигрантов увеличились до 9,3 млрд долл. США.

“Сумма достаточно существенная для нашего валютного рынка. В этом году мы ожидаем продолжение роста - за первый квартал темпы превысили 30%, и в целом за год мы ожидаем, что денежные переводы составят более 11 млрд долл. США”, - сказал представитель НБУ.

Читайте также: В Ощадбанке предупреждают об изменениях в работе своих отделений в двух областях

Николайчук отметил, что у отечественных предприятий есть возможность поднимать уровень заработных плат более существенно, чем это происходит сейчас, чтобы украинцы не уезжали за границу, но для этого тоже нужно повышать производительность труда.

Если же в Украине заработные платы продолжат расти высокими темпами без соответствующего увеличения производительности труда, это будет создавать определенное инфляционное давление в экономике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>