В Раде предлагают законодательно закрепить рост ВВП на уровне 7% к 2030 году - 10.08.2018 17:37 — Новости Укринформ
В Раде предлагают законодательно закрепить рост ВВП на уровне 7% к 2030 году

В Раде предлагают законодательно закрепить рост ВВП на уровне 7% к 2030 году

598
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О Стратегии устойчивого развития Украины до 2030», которым предусмотрено закрепить среди национальных целей устойчивого развития Украины обеспечение ежегодного роста ВВП.

Соответствующий законопроект №9015 зарегистрирован в парламенте и обнародован на его сайте.

Проектом предлагается закрепить на законодательном уровне 7 стратегических целей, в частности содействие инклюзивному сбалансированному низкоуглеродистому экономическому росту и жизнестойкой инфраструктуре. В рамках этой цели определены оперативные задачи: рост ВВП до уровня 7%, увеличение объемов финансирования науки за счет всех источников до 3% ВВП и обеспечение бюджетного финансирования научной и научно-технической деятельности в размере не менее 1,7% ВВП.

Кроме того, среди таких задач изменение структуры экспорта в сторону роста продукции и услуг с высокой долей добавленной стоимости, в частности, до 2030 года повышение в структуре экспорта доли продукции высокотехнологичных секторов экономики до 15%.

Предлагается также определить среди экономических задач повышение занятости населения до 70% в 2030 году за счет создания новых рабочих мест.

Также законопроектом предлагается определить задачей до 2025 года прекратить практику использования детского труда во всех ее формах.

Предложено к 2030 году увеличить площадь земель сельскохозяйственного назначения, занятых под органическим производством, до 3 млн га и обеспечить ежегодный прирост, начиная с 2020 года, объемов производства и реализации органической продукции минимум на 5%.

Проект стратегии предлагает определить стратегической целью преодоление бедности и сокращение неравенства, в частности гендерного.

Достичь этого предлагается через ликвидацию крайней бедности (в Украине определяется как суточное потребление на сумму менее 5,05 доллара США по паритету покупательной способности) до 2025 года. Кроме того, через сокращение к 2030 году вдвое (до 36%) доли домохозяйств, которые по оценке материального благосостояния относятся к бедным по критериям ООН.

Предлагается также обеспечить постепенное приближение минимального уровня заработной платы и минимальной пенсии не ниже фактического прожиточного минимума к 2030 году.

Читайте также: Миграция создает дисбаланс на рынке рабочей силы в Украине - НБУ

Как известно, в сентябре 2015 года состоялся Саммит ООН по устойчивому развитию, на котором члены ООН одобрили документ «Преобразование нашего мира: повестка дня для устойчивого развития на период до 2030 года». Главы государств и правительств согласовали повестку дня мирового развития на период после 2015 года и обозначили 17 глобальных целей устойчивого развития, которые охватывают 169 задач и 240 показателей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в связи с принятием 17-ти глобальных целей устойчивого развития на период до 2030 года и необходимостью перехода Украины к модели устойчивого развития требует актуализации Стратегия устойчивого развития «Украина - 2020», принятая указом Президента от 12 января 2015 года.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года правительство представило комплекс задач и показателей развития в соответствии с обязательствами достичь Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года во время презентации национального доклада «Цели устойчивого развития: Украина».

В докладе представлены результаты адаптации 17 глобальных ЦУР с учетом национальной специфики, в частности: преодоление бедности; преодоление голода, развитие сельского хозяйства; крепкое здоровье и благополучие; качественное образование; гендерное равенство; чистая вода и надлежащие санитарные условия; доступная и чистая энергия; достойный труд и экономический рост; промышленность, инновации и инфраструктура; сокращение неравенства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>