В июле произошло самое большое падение Индекса продовольственных цен - ООН

В июле произошло самое большое падение Индекса продовольственных цен - ООН

274
Ukrinform
В июле произошло самое значительное падение Индекса продовольственных цен FAO

Об этом сообщает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

"В июле 2018 года среднее значение Индекса цен ФАО на продовольственные товары (ИЦПФ) составило 168,8 пункта, что на целых 6,5 пункта (3,7%) ниже показателя за июнь, и на 10,3 (3,7%) ниже показателя соответствующего периода прошлого года. В июле было зафиксировано первое такое значительное месячное падение значения ИЦПФ с декабря 2017 года, к которому привело сокращение значений всех входящих в него подиндексов", - говорится в сообщении.

Среднее значение Индекса цен ФАО на зерновые в июле составил 160,9 пункта, что почти на 6 пунктов (3,6%) ниже по сравнению с июньским показателем и почти на 1,3 пункта (0,8%) ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года.

"Июльское падение обусловлено снижением экспортных котировок пшеницы, кукурузы и риса. Международные цены на пшеницу в первой половине месяца в целом демонстрировали тенденцию к снижению, однако к концу месяца экспортные цены начали подниматься на фоне опасений, связанных с видами на урожай в ЕС и РФ. На рынках фуражного зерна цены на кукурузу также снижались под влиянием низкого спроса и хороших видов на урожай в Соединенных Штатах. Вместе с тем, как и в случае с пшеницей, до конца месяца стоимость кукурузы начала восстанавливаться как вследствие неблагоприятных прогнозов погоды, так и активизации экспорта. Международные цены на рис резко снизились под влиянием слабого спроса на индийские и ароматные сорта риса, а также из-за изменения курса национальных валют в некоторых ведущих странах-экспортерах", - акцентировали в профильной организации.

Значение Индекса цен ФАО на растительные масла в июле составило 141,9 пункта, что на 4,2 пункта (или 2,9%) ниже его июньского уровня. Таким образом, значение данного индекса продолжает снижаться уже шестой месяц подряд, достигнув минимального уровня за последние два с половиной года.

Основной объем снижения пришелся на долю пальмового и соевого масел. Снижение международных цен на пальмовое масло связано с вялым экспортным спросом, наличием достаточных запасов в основных странах-производителях и ожидаемым увеличением объема производства в следующие несколько недель. Что касается соевого масла, то последнее резкое снижение котировок является следствием общего ослабления цен на рынке соевых бобов, на фоне высокого уровня переработки и хорошего выхода масла при отжиме, что сохраняется в Соединенных Штатах. С другой стороны, котировки рапсового масла продолжили медленный рост, чему способствовало оживление спроса со стороны производителей биодизельного топлива и плохие виды на урожай в ЕС.

Читайте также: Экспорт мяса из Украины в первом полугодии вырос на 14%

Среднее значение Индекса цен ФАО на мясо в июле составило 170,7 пункта, снизившись на 3,3 пункта (1,9%) по сравнению с пересмотренным июньским значением. Июньский прогноз был пересмотрен в сторону увеличения вследствие резкого роста цен на бразильскую говядину, спровоцированного снижением объема экспорта из-за длительной забастовки водителей грузового транспорта.

В июле значение данного Индекса снизилось на несколько пунктов, в том числе учитывая постепенную нормализацию ситуации с экспортом мяса из Бразилии. Снижение коснулось не только цены на говядину, но и на свинину и мясо птицы, хотя оно было менее значительным. При этом котировки баранины несколько выросли под влиянием высокого импортного спроса, особенно со стороны Китая и Соединенных Штатов.

Среднее значение Индекса цен ФАО на молочную продукцию в июле составило 199,1 пункта, что на 14,1 пункта (6,6%) ниже июньского уровня. На текущем уровне его значения на 10,7 процента выше значений января 2018 года, но все еще на 8 процентов ниже уровня соответствующего периода прошлого года.

Снижение коснулось международных котировок на все виды молочной продукции (представленные в данном Индексе), однако больше всего сократились цены на сливочное масло и сыр. Цены на цельное и обезжиренное сухое молоко также несколько снизились. На рынках молочной продукции сохраняется нисходящая тенденция, связанная с наличием достаточного экспортного предложения и ожидаемым высоким уровнем производства в Новой Зеландии.

Среднее значение Индекса цен ФАО на сахар в июле сократилось до 166,7 пункта, что на 10,7 пункта (6%) ниже по сравнению с июньским показателем и почти на 20 процентов ниже в сравнении с уровнем соответствующего периода прошлого года.

"Столь резкое снижение, зафиксированное в июле, объясняется улучшением прогнозов относительно объемов производства в основных странах-производителях, прежде всего в Индии и Таиланде. При этом снижение объемов производства сахара в Бразилии, крупнейшем мировом производителе – вследствие затяжной засухи, а также увеличение использования сахарного тростника для производства этанола, создали сдерживающий эффект для сокращения международных цен на сахар", - отметили в продовольственной организации.

Индекс продовольственных цен FAO - это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп - зерновых культур, растительные масла, молочных продуктов, мяса и сахара - оцениваются с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-