Бизнес поддерживает второй уровень пенсионного страхования в Украине - эксперты

Бизнес поддерживает второй уровень пенсионного страхования в Украине - эксперты

249
Ukrinform
Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) обратилась к Международному валютному фонду и директорату Всемирного банка по Белоруссии, Молдове и Украине с просьбой поддержать второй уровень пенсионного страхования в Украине.

Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации.

"Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к Международному валютному фонду и директорату Всемирного банка по Белоруссии, Молдове и Украине. В письме идет речь о важности введения второго уровня пенсионного страхования для населения, финансовых потерях от торможения процесса и минимальных затратах со стороны государства на внедрение реформы", - говорится в сообщении.

Бизнес-сообщество подчеркнуло, что в случае солидарного обеспечения коэффициент замещения пенсией утраченного заработка будет постоянно снижаться с сегодняшних 32% до 18% в течение следующих 30 лет. Чтобы было наглядно понятно, как пример, с 1,6 тыс. грн сейчас до 900 грн через 30 лет.

«Важно сделать эффективные и качественные шаги, которые уменьшат дефицит пенсионной системы. В Украине около 12 млн лиц пенсионного возраста. Дефицит пенсионного фонда составляет более 200 млрд грн. В таком виде, как есть сейчас, пенсионная система существовать не может. К тому же, количество людей пенсионного возраста с каждым годом увеличивается. При таком соотношении между налогоплательщиками и пенсионерами трудно говорить о стабильности системы», - отметили в ЕВА.

В Украине сейчас наблюдается старение населения, уменьшение его количества, в том числе за счет миграции. По предварительным подсчетам экспертов, к 2050 году в стране соотношение работающих к пенсионерам будет 10 до 15. А трудоспособное население сейчас, собственно, и является потенциальным донором пенсионной системы.

Решение ситуации бизнес-сообщество видит в внедрении второго уровня пенсионного страхования - с 1 января 2019 года.

Читайте также: Украина должна полагаться на собственные силы, а не на международные финучреждения - Данилишин

В ЕВА объясняют, что накопительная система минимизирует коррупционные риски. Во-первых, за счет того, что накопления населения будут диверсифицированы между десятками негосударственных пенсионных фондов. Средства в накопительной системе хранятся на частных счетах и будут приносить инвестиционный доход участникам накопительного фонда. Государственный пенсионный фонд будет только администратором средств, фактическое управление ими будут осуществлять негосударственные пенсионные фонды.

Во-вторых, каждый гражданин будет иметь возможность ежедневно контролировать состояние своих накоплений, правильность начисления дохода. Будет право перехода в другой фонд в любой момент. "Другими словами, каждый сможет сознательно выбрать фонд для хранения собственных накоплений и лично контролировать процесс хранения", - говорят в ассоциации.

После достижения пенсионного возраста граждане будут иметь право получить пожизненную пенсию, пенсию на определенный срок или одноразовую пенсионную выплату.

Бизнес поддерживает идею накопительной системы, констатируют в ЕВА. По ее мнению, механизм внедрения второго уровня качественно прописан в законопроекте №6677. Документ имеет более 10 положительных отзывов от отечественных и международных экспертов, а положения соответствуют профильной Директиве Европейского парламента и Совета Европы.

"Европейская Бизнес Ассоциация призывает МВФ и Всемирный банк поддержать данный документ. Надеемся, это поможет комплексно запустить процесс развития второго уровня пенсионного страхования и стабилизировать пенсионную систему в принципе", - подытоживается в пресс-релизе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-