Заработать пенсию можно... работая на приусадебном участке

Заработать пенсию можно... работая на приусадебном участке

520
Ukrinform
Закон о поддержке семейного фермерства подписан: как он изменит украинское село?

Сельское население Украины, работающее на собственной земле, получит официальный статус и, как следствие – разрешение легально продавать свою продукцию, а также будет иметь социальную защиту и право на пенсию.

Именно такую цель преследовали авторы Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», который на днях подписал Президент. Верховная Рада приняла документ чуть больше месяца назад, в так называемый «аграрный день», 10 июля, когда парламентарии рассмотрели сразу 11 законопроектов, касающихся сельскохозяйственной сферы.

Документом распространен статус сельхозтоваропроизводителя на семейные фермы, зарегистрированы как ФЛП. Такие хозяйства отныне будут иметь возможность добровольно регистрироваться по упрощенной системе налогообложения в 4-й группе плательщиков единого налога. Также существенно упрощен бухучет и налоговая отчетность для семейных ферм; нормирована процедура их государственной регистрации.

Под действие Закона попадают хозяйства,занятые исключительно выращиванием сельскохозяйственной продукции, откормом животных (другой живности), сбором, ловлей и переработкой такой продукции и ее продажей, и осуществляющие хозяйственную деятельность (кроме снабжения) только по месту налогового адреса. А главное – не использующие труд наемных лиц: членами семейного фермерского хозяйства могут быть только родственники человека, зарегистрированного как физическое-лицо предприниматель. При этом в собственности или пользовании такого хозяйства должно быть не менее двух и не более двадцати гектаров сельскохозяйственных угодий или земель водного фонда.

Кроме льгот, предусмотренных законодательством для предприятий, относящихся к четвертой группе плательщиков единого налога, государство берет на себя уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (от 10% до 90% минимального страхового взноса) за каждого из членов семейного фермерского хозяйства. Такую компенсацию выплачивают из Государственного бюджета в течение 10 лет с момента регистрации предприятия. В частности, за первый год хозяйствования фермер должен заплатить за себя и каждого из своих работников (членов семьи) лишь по 10 процентов минимального страхового взноса. Постепенно уровень государственной помощи уменьшается, и за девятый и десятый годы действия программы такой поддержки физическое лицо-предприниматель должно самостоятельно уплатить уже 90% необходимых взносов.

Принятие этого закона – важный, но далеко не исчерпывающий шаг, который может сделать фермерство реальным локомотивом развития украинского села, – отмечают в комментариях Укринформу отраслевые эксперты...

Иван Томич: При условии реализации этого Закона, утвержденной в прошлом году Концепции развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы, а главное – сохранения государственной финансовой поддержки, – ежегодно в Украине появятся десятки тысяч новых семейных фермерских хозяйств.

Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины:

«Наша Ассоциация – один из инициаторов законопроекта, работа над которым длилась почти три года. При этом идею пришлось воплощать в два этапа. Сначала, в марте 2016-го, был принят рамочный Закон "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств". Впрочем, он лишь определял правовой статус таких сельскохозяйственных предприятий и не предусматривал конкретных механизмов их создания и, так сказать, «сосуществование» с государством. Поэтому за этот период было создано меньше тысячи таких хозяйств, что является мизерным для Украины показателем.

Новый же документ полностью регламентирует жизнедеятельность семейных фермерских хозяйств. И на первые серьезные результаты можем рассчитывать уже в скором времени. Но... только при условии успешного воплощения нового Закона и утвержденной в прошлом году Концепции развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы и обеспечения надлежащего бюджетного финансирования. Таким образом, по расчетам Ассоциации, ежегодно в Украине будут появляться по несколько десятков тысяч таких хозяйств. Задача непростая. Но реальная».

Денис Марчук: Сотни тысяч (или миллионы) украинских крестьян смогут обеспечить себе будущую пенсию

Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинского аграрного Совета:

«Теперь мы можем с уверенностью сказать: сотни тысяч (или миллионы) наших соотечественников смогут обеспечить себе будущую пенсию, работая на собственных приусадебных участках, выращивая и перерабатывая сельскохозяйственную продукцию и продавая ее потребителям. Ранее такая продукция продавалась (и, увы, продолжает продаваться) на стихийных рынках. При этом она никак не учитывается, налоги за нее не платятся, государство ничего не получает. С другой стороны – крестьяне лишены надежды на государственную поддержку в будущем.

Отныне мелкое фермерское хозяйство полностью легализовано: и не только ввиду того, что члены таких хозяйств будут юридически оформлены и смогут платить ЕСВ. Они еще и получат право на государственные дотации в рамках реализации ряда программ, которые уже существуют и которые в будущем могут появиться в агросфере. Это – тоже «плюс»: крестьяне будут иметь хотя бы небольшую финансовую помощь для содержания поголовья свиней и крупного рогатого скота, на приобретение саженцев садовых культур и тому подобное.

Важно, что семейные хозяйства получили шанс стать настоящими предприятиями, начать кооперироваться, стимулом для чего и будет государственная поддержка при уплате единого социального взноса».

Андрей Забловский: Принятие нового Закона – реальное подтверждение того, что фермерские хозяйства – одна из движущих сил в развитии аграрного сектора Украины

Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины:

«Вопрос расширения сферы применения Единого социального взноса и внесения в эту категорию малых фермерских хозяйств назрел уже давно. Ведь такие предприятия, в основном, находились вне правового поля страны. То есть, они не имели никакого юридического статуса и не могли пользоваться определенными социальными льготами и гарантиями как другие категории предпринимателей. Теперь же создается отдельная группа таких плательщиков ЕСВ (4-я группа). Более того, в течение десяти лет они будут иметь льготы по уплате социального взноса. Следовательно, государство получило дополнительные возможности для защиты этой категории граждан.

При этом таким предприятиям не обязательно иметь полный юридический статус. По крайней мере, сейчас, когда речь идет о первых шагах по легализации единоличных фермерских хозяйств. Но уже сейчас можно говорить об определенных стимулах для развития отношений между контрагентами (аграриями и не только), выводе из «тени» значительного сегмента рынка. В целом же документ может стать реальным подтверждением постулатов (и политических лозунгов) о том, что фермерские хозяйства – одна из движущих сил в развитии аграрного сектора Украины. Но это – лишь один из целого комплекса системных шагов, которые еще предстоит сделать».

Эксперты в один голос отмечают: реализация нового Закона поможет создать в Украине условия для создания семейных фермерских хозяйств и детенизации предпринимательской деятельности в аграрной сфере. А это, в идеале, должно положительно повлиять на увеличение поступлений от уплаты налогов в местные бюджеты и будет способствовать созданию новых рабочих мест на селе.

Владислав Обух, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-