Минфин будет отчитываться о деятельности государственных банков

Минфин будет отчитываться о деятельности государственных банков

462
Ukrinform
Министерство финансов Украины с декабря начинает регулярные отчеты об основных показателях деятельности государственных банков, выполнении индивидуальных стратегий, а также о работе с портфелями проблемных активов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

"По инициативе и. о. министра финансов Оксаны Маркаровой Министерство начинает регулярные и детальные отчеты об основных показателях деятельности банков, состоянии практического внедрения ими "Основ стратегического реформирования государственного банковского сектора", выполнении индивидуальных стратегий, а также о работе с портфелями проблемных активов", - говорится в сообщении.

Необходимость такого отчета в Минфине объясняют тем, что государственные банки и банки с государственной долей составляют более 50% банковского рынка, на их капитализацию за годы независимости было направлено около 250 млрд грн (из них 155,4 млрд грн - АО КБ "ПРИВАТБАНК"). "Их деятельность, помимо коммерческой важности для государства, представляет большой общественный интерес", - отмечают в Министерстве.

Читайте также: В ГФС заявляют, что контрабанда леса в июле уменьшилась втрое

Эти отчеты сначала будет происходить в виде квартальных и полугодовых отчетов на официальном веб-сайте Министерства финансов, а впоследствии - в отдельном разделе будет собрана вся информация о функционировании государственного банковского сектора: текущие отчеты в стиле bank at a glance, стратегии и отчеты об их реализации, результатах работы с проблемными активами (NPLs), включая реструктуризации, а также актуализированную информацию по судебным процессам и обращением в правоохранительные органы. Все данные будут поданы как в агрегированном виде, так и по каждому из четырех государственных банков отдельно.

В течение ближайших недель Минфин вместе с НБУ и банками будет прорабатывать формат раскрытия информации с учетом требований действующего законодательства, в частности, банковской тайны.

К 1 сентября будет обнародован формат новой отчетности, а 1 ноября выйдет первый расширенный отчет.

Как известно, по состоянию на 1 июля 2018 года в Украине функционируют четыре банка с государственной долей собственности: АО "Укрэксимбанк", АО "Ощадбанк", ПАО КБ "Приватбанк" и "Укргазбанк".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-