Зубко рассказал, сколько домов воспользуются услугами Фонда энергоэффективности

Зубко рассказал, сколько домов воспользуются услугами Фонда энергоэффективности

278
Ukrinform
На старте работы Фонда энергоэффективности его услугами смогут воспользоваться почти 90 тысяч многоквартирных домов.

Об этом написал вице-премьер - министр-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в статье на сайте "Европейская правда".

"Фонд энергоэффективности, который мы создаем при поддержке консорциума международных доноров, станет инструментом масштабной термомодернизации жилого сектора, будет оказывать финансовую помощь и технические решения для внедрения в многоэтажках энергоэффективных мероприятий... В целом мы ожидаем, что на старте почти 90 тысяч многоквартирных домов могут воспользоваться услугами Фонда энергоэффективности", - сообщил Зубко.

Он напомнил, что правительство приняло все необходимые решения, которые запустили процедуры по созданию Фонда энергоэффективности: "В конце июля Кабмин официально зарегистрировал Фонд как юридическое лицо и назначил и.о. директора Юлию Головатюк-Унгуряну, экспертку, которая раньше работала в Офисе поддержки и внедрения реформ при Минрегионе (RST). В ближайшее время начнется конкурс в состав наблюдательного совета Фонда и разработка его продуктов".

Вице-премьер также подчеркнул, что Фонд энергоэффективности – одна из ключевых составляющих реформы ЖКХ, суть которой – создать рынок коммунальных услуг, в котором собственники жилья, управляющие и государство совместно занимаются вопросом снижения энергетической зависимости страны.

"Первый шаг в этом направлении был сделан через программу "Теплые кредиты", которая действует уже в течение трех лет. Она как раз и показала, что интерес украинцев к модернизации своего жилья колоссальный", - отметил Зубко.

Читайте также: Зубко рассказал, сколько объектов готовы к зиме

Он также проинформировал, что обеспечена вся необходимая законодательная база для работы объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые на первом этапе будут основными клиентами Фонда энергоэффективности.

"Как следствие, если в 2014 году таких объединений насчитывалось только 12 тысяч, то сейчас мы имеем уже 33 тысячи. В управлении многих таких объединений – два, три, даже пять домов", - констатировал вице-премьер.

Кроме того, подчеркнул он, "клиентами" Фонда энергоэффективности могут стать и дома, что не организовались в ОСМД.

"Для них уже создан институт управляющих многоквартирным жильем. Как и другие, но по немного более сложной процедурой, эти управляющие также могут получать возмещения на энергомодернизацию домов", - пояснил Зубко.

Как он подчеркнул, в недалекой перспективе через проекты энергоэффективности необходимо пройти всем многоквартирным домам, построенным до 1991 года.

Вице-премьер также подчеркнул на необходимости политики энергоэффективности, которую при поддержке Всемирного банка, ЕС и других международных партнеров проводят правительство и Минрегион.

"Перед Украиной стоит задача – имплементировать директивы 27 и 31 ЕС по энергоэффективности. Такие обязательства прописаны в Соглашении об ассоциации, а это является неотъемлемой частью общего прогресса страны в Евросоюз", - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>