Договоренность о разделе Каспия уменьшит региональное напряжение – Forbes

Договоренность о разделе Каспия уменьшит региональное напряжение – Forbes

775
Ukrinform
Подписанная 12 августа в Казахстане пятью странами "Конвенция о правовом статусе Каспия" будет способствовать снижению напряженности в регионе и открывает новые перспективы для построения транскаспийского трубопровода в Европу.

Об этом говорится в аналитической публикации в понедельник американского бизнес-издания Forbes.

"Чего ожидать на газовых и нефтяных рынках? Прежде всего, уменьшится региональное напряжение - на два или более порядка, поскольку доминирующая Россия договаривается со своими каспийскими партнерами по различным техническим вопросам, включая маршруты доступа", - отмечает издание.

Читайте также: Пять стран поделили нефть и газ в Каспийском море

Во-вторых, как пишет автор, была решена еще одна долгосрочная проблема о распределении полномочий над трансграничными трубопроводами на Каспии.

"Туркменистан всегда предлагал планы транскаспийского газопровода, который потенциально будет поставлять газ на европейский рынок через Азербайджан и Турцию. Теоретически, это может стать реальностью", - подчеркивается в статье.

Читайте также: Нефть дешевеет из-за торговой напряженности между США и Китаем

Однако, за исключением этих положений, новая договоренность не имеет значительного материального измерения для перспектив развития нефте- и газодобычи на Каспии.

В этой связи приводится оценка старшего аналитика компании GlobalData Вилла Скарджиля: "Прогнозируется, что производство на Каспийском море вырастет примерно на 500 тыс. баррелей ежесуточно в течение ближайших пяти лет, но это касается регионов, вокруг которых ведутся споры".

При этом аналитик подчеркнул, что текст достигнутой договоренности не решает спора вокруг регионов, богатых ресурсами, а лишь указывает, что они будут предметом последующих соглашений.

Читайте также: Каспийская конвенция: это такой новый вектор экспансии Кремля?

Как напоминает издание, Россия и Казахстан имеют двустороннее соглашение о разделе каспийских минеральных ресурсов. Основные территориальные споры определяются позициями Азербайджана, Туркменистана и Ирана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-