Без окон, но с естественным светом - Минрегион предлагает световоды

Без окон, но с естественным светом - Минрегион предлагает световоды

270
Ukrinform
Минрегион в новом проекте ГСН.2.5-28:201Х предлагает ввести норму о возможности использования световодов для естественного освещения помещений, где нет возможности обеспечить такое освещение благодаря окнам.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

«Технологии такого естественного освещения начали применяться еще в Древнем Египте. Тысячи лет назад именно египтяне изобрели, как проводить свет в пирамиды и другие сооружения с помощью светоотражающих материалов. Уже потом, аналогичные технологии начали использоваться военными для освещения зданий спецназначения. Сейчас световоды широко используются за рубежом и для другого назначения, где нельзя обеспечить естественное освещение обычными окнами. Это касается многих производственных предприятий и даже учебных классов. На бытовом уровне такие технологии также используются, что позволяет сократить использование электроэнергии для освещения помещений до минимума. Кроме того, естественный солнечный свет лучше электрического - он полезен для зрения, повышает настроение и работоспособность и даже визуально увеличивает пространство», - сказал он.

Согласно новым ГСН, для освещения естественным светом помещений, которые не имеют внешних ограждений, а также зон помещений, удаленных от светопрорезов, рекомендуется применять световоды. Их можно проектировать в помещениях, где нет возможности обеспечить должный уровень естественного освещения другим способом, отсутствует дневное освещение, а проектирование окон невозможно, есть значительная недостаточность дневного света или нет возможности провести электричество и при энергосберегающем и другом строительстве.

Конструкции некоторых световодов позволяют не только передавать свет, но и накапливать его в течение светового дня для использования в вечерние промежутки времени.

Согласно новым ГСН, применение таких систем возможно для бокового или верхнего освещения в зависимости от расположения выходных отверстий световодов.

Обновленный ГСН будет утвержден в ближайшее время.

Читайте также: Зубко рассказал, сколько домов воспользуются услугами Фонда энергоэффективности

Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные документы, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-