Бизнес настаивает на урегулировании вопросов трудоустройства иностранцев

Бизнес настаивает на урегулировании вопросов трудоустройства иностранцев

198
Ukrinform
Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) предлагает устранить законодательную коллизию при оформлении вида на жительство для иностранцев в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

"С 1 июня 2018 года вступило в действие постановление (Кабинета министров Украины - ред.) №322 от 25 апреля 2018 года, которое создает законодательную коллизию при оформлении вида на жительство для иностранцев в Украине", - говорится в сообщении.

ЕВА указывает на три ключевые противоречия.

Так, в новой редакции Закона Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” (от 29 апреля 2018 года) вид на временное жительство выдается миграционной службой в течение 10 дней. Согласно же постановлению Кабинета министров Украины №322, этот период увеличивается до 15 дней. Также существует различие и в сроках подачи документов на продление действия вида: по Закону - не позднее, чем за 10 дней до окончания его действия, по постановлению - не позднее, чем за 15 дней.

Кроме того, согласно Закону, документы на получение вида может подавать представитель иностранца по доверенности, о чем в постановлении не сказано. Согласно постановлению вводится ID-карточка иностранного гражданина, которая будет содержать биометрические данные работника, что исключает возможность подачи документов по доверенности.

"Бизнес поддерживает обновление и автоматизацию процессов. Однако, важно обеспечить наличие технического оборудования. А уже потом вводить изменения, чтобы причиной отказов в получении вида не стала исключительно нехватка технических возможностей", - предостерегают в Ассоциации.

По мнению Европейской Бизнес Ассоциации, при оформлении вида на жительство нужно руководствоваться прежде всего Законом, а в постановление №322 следует внести изменения.

«По предварительным подсчетам, количество трудовых мигрантов-украинцев за рубежом насчитывает около 5 млн. Поэтому возникает ситуация, когда наши люди едут работать из страны, а качественные зарубежные специалисты должны пройти длинный бюрократический путь, чтобы устроиться у нас на работу. Будем честными. Нам необходимо работать над созданием качественной миграционной политики. Особенно важно разработать и внедрить понятные правила», - подчеркнула исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко.

По информации Государственной службы занятости, по состоянию на начало 2017 года в Украине было официально трудоустроено 12 409 иностранцев. Каждый работодатель обязан пройти процедуру получения разрешения на трудоустройство и на ее основе - вида на жительство для иностранца. Средства за получение этих документов являются одним из источников наполнения государственного бюджета.

Читайте также: ГФС в этом году проверит 235 экспортеров древесины

Чтобы упростить процедуру, был принят Закон Украины ”О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций” №2058-VIII от 23 мая 2017 года. Им внесены изменения в ряд законов, в частности, Закон Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” №3773-VI от 22 сентября 2011 года. Документом сокращены сроки оформления/продления иностранным гражданам вида на жительство, определена четкая и прозрачная процедура его оформления. Бизнес положительно воспринял принятые новации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-