Оборот агропродукции между Украиной и ЕС за полгода достиг $4 миллиардов - эксперты

Оборот агропродукции между Украиной и ЕС за полгода достиг $4 миллиардов - эксперты

403
Ukrinform
В первом полугодии 2018 года Украина больше экспортировала в страны Евросоюза зерновых и масличных культур, а импортировала - алкогольные напитки, семена масличных и зерновых культур для сева.

Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

«В январе-июне 2018 года оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом увеличился до 3,9 млрд долл. США», - говорится в сообщении.

При этом в профильном институте отметили, что одновременное снижение экспорта и рост импорта привели к уменьшению на 0,4 млрд долл. США положительного для Украины сальдо в 1,3 млрд долл. США по сравнению с первым полугодием 2017 года.

Отмечается, что крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются шесть стран: Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Франция и Германия. Их совокупная доля составляет около 3/4 оборота взаимной торговли сельскохозяйственными товарами.

Читайте также: Уборку ранних зерновых завершили 7 областей Украины - Минагро

Основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых (975 млн долл. США) и масличных (235 млн долл. США) культур, а также подсолнечного масла (527 млн долл. США) и жмыха (246 млн долл. США), детализировали в ННЦ.

В свою очередь, Украина импортирует из ЕС в первую очередь алкогольные напитки, семена масличных и зерновых культур для посева, продукты для кормления животных, а также табак.

По данным Института аграрной экономики на середину июля, в 2018 году отечественные экспортеры уже полностью использовали беспошлинные экспортные квоты Европейского Союза на пшеницу, кукурузу, яблочный и виноградный соки, солод и клейковину, обработанные томаты, мед, сливочное масло, а также три квартальные квоты на мясо птицы. К тому же, закрыты дополнительные преференциальные квоты на пшеницу и кукурузу, которые начали действовать с начала 2018 года. Более чем наполовину заполнены квоты на ячменную крупу, крахмал и обработанный крахмал.

«Как и в предыдущие годы, основная доля квот остается с нулевым или очень низким процентом использования. А это означает, что отечественные производители агропродовольственной продукции не готовы в полной мере реализовать свой экспортный потенциал на европейском рынке», - акцентировали в Национальном научном центре.

Как сообщал Укринформ, за первые шесть месяцев 2017 года оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом составил 3,8 млрд долл. Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС были те же шесть стран: Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Франция и Германия. Их совокупная доля в обороте превышала 73%. Основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивала за счет зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла и жмыха. В свою очередь, Украина импортировала из ЕС зерновые культуры, семена масличных, какао-бобы и шоколад, различные пищевые продукты, спирт и алкогольные напитки, отходы перерабатывающей промышленности и табачные изделия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-