Данилишин рассказал, благодаря чему в этом году росла экономика Украины

Данилишин рассказал, благодаря чему в этом году росла экономика Украины

340
Ukrinform
Ускорение экономического роста в Украине обусловлено прежде всего увеличением инвестиций и внутреннего потребительского спроса.

Об этом пишет председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook.

"В І полугодии 2018 года зафиксировано продолжение позитивных экономических тенденций и главных признаков макроэкономической стабилизации, что происходило на фоне процессов реформирования в направлении повышения доходов населения, так и усиления инвестиционной составляющей роста, а также в целом благоприятных внешних условий. В общем после преодоления падения экономика Украины растет уже десять кварталов подряд. Это свидетельствует о том, что курс на формирование открытой конкурентоспособной экономики Украины приносит соответствующие результаты. Ускорение экономического роста удалось достичь прежде всего благодаря увеличению инвестиций и внутреннему потребительскому спросу", - отметил Данилишин.

Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины и МЭРТ, реальный ВВП в I квартале 2018 года возрос на 3,1% (в расчете к І кварталу 2017 года) по сравнению с 2,8% в І квартале 2017 года. Реальный ВВП во II квартале 2018 года по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) увеличился на 0,9%, а по сравнению со II кварталом 2017 года - на 3,6%.

В январе-июне 2018 года промышленное производство увеличилось на 2,5%. Наибольший рост среди подвидов перерабатывающей промышленности наблюдался в химическом производстве - на 39,5%, машиностроении - на 6,6% и в металлургии - на 1,9% в первую очередь за счет внутреннего спроса со стороны смежных видов деятельности, а также внешнего спроса.

Читайте также: Рост ВВП Украины ускорился на 3,6% — Госстат

Данилишин отмечает, что на протяжении января-июля 2018 года потребительская инфляция составила 3,6% и на фоне постепенной стабилизации курса гривни формировалась под влиянием как сезонных факторов (в т. ч. и дефляционного характера), так и за счет повышения потребительского спроса, роста стоимости производства в сельском хозяйстве.

Сохранение тенденции превышения объемов продажи иностранной валюты населением над ее покупкой дополнительно увеличивало предложение гривни на потребительском рынке.

Номинальная среднемесячная заработная плата штатных работников в январе-июне 2018 года увеличилась на 26,2% до 8377 грн (в январе-июне 2017 года - 6638 грн), заработная плата, скорректированная на индекс потребительских цен - на 12%.

"В целом экономическое развитие в І полугодии 2018 года, несмотря на определенные негативные колебания отдельных показателей экономической деятельности, в том числе вызванные специфическими обстоятельствами, формирует основу для дальнейшего качественного экономического роста в условиях реализации задекларированных реформ", - подчеркнул председатель Совета НБУ.

В то же время он отметил, что сохраняются риски замедления экономического роста Украины, в т. ч. из-за возможного ухудшения внешнеэкономических условий торговли, что повлечет снижение спроса на продукцию украинского экспорта, а также фискальное доминирование, что может ограничивать государственные инвестиции и увеличить долговую нагрузку, сдерживая экономическое развитие страны в среднесрочной перспективе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-