ВВП больше 4%: в Нацбанке сказали, что надо для оживления экономики

ВВП больше 4%: в Нацбанке сказали, что надо для оживления экономики

366
Ukrinform
Украине для достижения роста на уровне четырех и более процентов необходимо в ближайшие два года сохранить макроэкономическую стабильность и завершить ряд реформ.

Об этом пишет глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в Facebook.

"Для ускорения экономического роста до 4% или более в ближайшие два года нужно сохранить макроэкономическую стабильность и завершить реформы по созданию рынка земли, оздоровления финансового сектора, противодействия коррупции и приватизации. Целесообразно провести реформу государственных предприятий, сформировать прозрачный и действующий рынок газа, включая существенное реформирование системы Нафтогаза, обеспечить защиту прав собственности. Эти реформы, в свою очередь, будут стимулировать наращивание инвестиций и производительности", - подчеркивает Данилишин.

В противном случае, предупреждает он, экономический рост может замедлиться.

В целом на 2018 год оценки роста реального ВВП колеблются в пределах 3,2% -3,5%, потребительской инфляции в рамках однозначного числа на конец года в годовом измерении - от 8,9% (НБУ) до 9% (МВФ) и 9,9% (Всемирный банк). Таким образом, на развитие макроэкономической ситуации в Украине в этом году все смотрят с умеренным оптимизмом, констатирует ученый.

"Относительно следующего года, то прогнозы также оптимистичны. Так, прогноз экономического роста Украины на 2019 год - в МВФ ныне составляет 3,3% (в предыдущем прогнозе было 4%), по Всемирном банке - 4%. По нашим оценкам - 3 5%", - пишет Данилишин.

Читайте также: Рост ВВП Украины ускорился на 3,6% — Госстат

Однако, по его словам, для роста ВВП на уровне 4-6% Украине нужно обеспечить уровень инвестиций 20% ВВП. "В настоящее время государственные инвестиции - до 2% ВВП, прямые иностранные инвестиции - до 2 млрд долл. США", - отмечает глава Совета НБУ.

Он добавляет, что, по прогнозу МВФ и Всемирного банка, из-за сложных условий международной торговли, нестабильность мировых финансовых рынков, противостояние на востоке страны Украина в 2018 и 2019 годах столкнется со значительными финансовыми потребностями и рисками в бюджетной сфере.

"Поэтому нужно не останавливать темп реформ. Это важно для привлечения соответствующего международного финансирования, управления фискальными рисками и поддержания макроэкономической стабильности", - резюмирует Данилишин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-