“Дорогих” депозитов уже не будет. Ждем, когда кредиты станут дешевыми

“Дорогих” депозитов уже не будет. Ждем, когда кредиты станут дешевыми

Аналитика
541
Ukrinform
Исчезновение банков-пылесосов позволило рынку вздохнуть с облегчением – и ставки никто не разгоняет, и люди деньги несут. Куда же им деваться...

Начиная с 2016 года, когда в Украине в основном завершилась “чистка” банковского сектора, на денежно-кредитном рынке царили относительные тишина и спокойствие. Нет учреждений, которые за счет высоких процентов аккумулировали их на своих балансах и потом раздавали инсайдерам или же выводили в оффшоры (как Приватбанк до национализации, Платинумбанк, Пивденкомбанк, принадлежавший “Семье”, и другие). Сегодня доходность депозитов упала до уровней, которые позволяют банкам более-менее уверенно смотреть в будущее – где различимо пока, к сожалению, лишь оживленное потребительское кредитование – дорогое и “короткое”. На долгосрочное кредитование (ипотека, инвестпроекты) спрос еще не велик – и это следствие целого ряда неблагоприятных экономических факторов. Радует то, что население понемногу оправилось от “банкопада” и снова понесло деньги в банки (куда же еще – недвижимость слишком дорогая). Теперь каждый дополнительный, даже не процент, а его доля, для вкладчиков – на вес золота, в смысле доверия. А еще у заемщиков появилась надежда на удешевление кредитов в недалеком, возможно, будущем. Опять же – это если удачно сойдутся экономические “звезды” в стране.

А ставки-то подросли!.. На ноль-ноль с копейками

Информационные сообщения о том, что за последнюю неделю депозитные ставки в украинских банках в среднем подросли для всех валют, вызвало значительный читательский интерес. Но вкладчики рано радовались – повышение составило доли процентов!

В частности, по данным liga.net, средняя ставка в гривне максимально выросла по депозитам на срок свыше года – на 0,06 п.п. до 12,47%. Синхронно поднялась доходность вкладов сроком от 3 до 6 месяцев и от 6 до 12 месяцев – на 0,01 п.п. – до 12,13% и до 12,94% годовых соответственно. А вот наиболее популярны депозиты на период от 1 до 3 месяцев даже подешевели на 0,04 п.п. – до 10,11% годовых. Вклады периодом до месяца не изменились – 6,26% годовых. Цена бессрочных сбережений также остались без изменений – 7,6%.

Что касается долларовых вкладов, то ставки по ним по украинским меркам просто мизерные. Так, депозиты периодом от 1 до 3 месяцев предлагают под 1,12% годовых. Доходность сбережений сроком на 3-6 месяцев – повысилась на 0,07 п.п. до 2,03%. Депозиты сроком свыше года подорожали на 0,03 п.п., их предлагают положить в банк под 2,84% годовых. Бессрочные валютные сбережения – не больше чем под 0,96% годовых. Чем не Европа?

Вот уже и банковская система в целом вышла на прибыльность по итогам первого полугодия 2018 года банки показали чистую прибыль в 8,3 млрд грн – об этом говорится в августовском квартальном «Обзоре банковского сектора», опубликованном Национальным банком.

В этот период также отмечался приток депозитов населения. Так, только за один месяц июль объем гривневых депозитов в украинских банках вырос на 1,5% – до 515,5 млрд грн. А вот валютных – сократился на 0,1%, до 13,7 млрд грн. в эквиваленте. Как сообщает НБУ, текущий объем гривневых депозитов на 5,1% выше показателя, который был на начало года, валютных – на 0,4% ниже. Как и раньше, это преимущественно краткосрочные депозиты: около половины из них составляют депозиты до 3 месяцев и средства по требованию.

“Банки слабо дифференцируют депозитные ставки в зависимости от срочности: стоимость депозитов в гривне на 6, 9 и 12 месяцев находилась на уровне около 14% годовых на конец квартала. Стоимость годовых депозитов в долларах оставалась на историческом минимуме – 3,3% годовых”, – говорится в сообщении НБУ. Поскольку кредитование населения осуществляется только в национальной валюте, у банков нет острой нужды в долларах и евро. Соответственно, имеем столь низкие процентные ставки по долларовым и евро депозитам.

"Летом депозитная активность населения обычно возрастает, потому что гривня в этот период укрепляется. Физические лица на 2-3 месяца несут в банки свои сбережения, чтобы подзаработать, будучи уверены в том, что до осени особых курсовых изменений не произойдет. Думаю, начиная с сентября, мы станем свидетелями обратного процесса – люди будут забирать гривну из кредитно-финансовых учреждений и переводить ее в более надежную валюту – доллары и евро (хотя ставки и крайне низкие. – Авт.), – говорит банковский эксперт Алексей Кущ.

Олексій Кущ

Алексей Кущ

Средняя процентная ставка по гривневым вкладам населения, по данным НБУ, составляет 10,8% (агрегированный результат по всем видам вкладов. – Авт.). “Так, в последние годы доходность депозитов упала. Одна из причин – национализация Приватбанка, который занимает львиную долю на рынке депозитов и служит неким маркером для других банков. Если коммерческий "Приватбанк" устанавливал ставку 15%, то и остальные подтягивались под эту планку. Понятно, что государственный "Приватбанк" уже не может декларировать слишком высокие ставки”, – отметил эксперт.

Учетная ставка – депозитной: “не враг, не брат и не товарищ”

В конце 2017 года все надеялись, что вслед за повышением учетной ставки (за год с июля 2017-го выросла с 12,5 до 17,5%), ставки по депозитам тоже немного повысятся. Однако банки не спешат. Значение украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD), который рассчитывает агентство Thomson Reuters на основании ставок ТОП-20 банков, на сегодня по всем срокам и валютам вкладов ниже тех, что были в начале года.

"Экономически обоснованным является соответствие уровня доходности годового депозита уровню инфляции. Нацбанк прогнозирует инфляцию по итогам 2018 года на уровне 9,1%, при этом средняя доходность годового депозита в гривне сейчас составляет 14,2% годовых. Банки, обладая сегодня достаточной ликвидностью и не испытывая потребности в дорогом фондировании, продолжат придерживаться стратегии постепенного удешевления депозитной базы, при условии отсутствия инфляционных и девальвационных шоков ", – прогнозировал ранее заместитель председателя правления банка "Кредит Днепр" Андрей Мойсеенко. Его коллега, заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн также считает, что тенденция к снижению депозитных ставок в 2018 году будет сохраняться как необходимость удешевления кредитов.

Знаменита фреска Мікеланджело

Знаменитая фреска Микеланджело "Сотворение Адама"

Во всяком случае законодатели со своей стороны прилагают все усилия, чтобы хоть как-то вдохнуть жизнь в упавший за время войны и кризиса отечественный кредитный рынок. Протягивая кредиторам руку помощи (в том числе в защите их прав на взыскание долгов) почти как на знаменитой фреске Микеланджело «Сотворение Адама» на потолке Сикстинской капеллы. Месяц назад главную претензию банкиров законодатели сняли. Теперь дело за “малым” – формированием дешевой ресурсной базы. Но надо понимать, что этот процесс тоже быстрым не будет...

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-