Гривня продолжит «падать». Но некритично

Гривня продолжит «падать». Но некритично

Аналитика
578
Ukrinform
«Пике», в котором уже несколько недель находится украинская национальная валюта, не будет для нее «смертельным»

Начало сегодняшних – 15 августа – торгов на межбанке выдался весьма обнадеживающим для украинской национальной валюты: доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже – на 3, евро – соответственно, на 14 и 16 копеек. По состоянию на 13 часов спрос и предложение валюты стабилизировались на отметках 27,44 - 27,47 копеек, что соответствует вчерашним показателям.

Как говорится, «мелочь, но приятно»... Ведь до этого гривня ежедневно теряла в цене 10-20 копеек. Непродолжительные периоды незначительного «отката» были связаны, обычно, с действиями НБУ, который путем валютных интервенций пытается «потушить» экстремальные колебания. И если в июле регулятор время от времени прибегал и к обратным операциям (покупал валюту), то в августе – только продает. Таким образом золотовалютные резервы страны «обеднели» почти на 400 миллионов долларов. Сумма не критическая и все же довольно значительная.

Бывший заместитель председателя правления Нацбанка, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает такие действия НБУ непрофессиональными и поспешными:

Олександр Савченко
Александр Савченко

«Гораздо профессиональнее было бы сначала «отпустить» курс, который, очевидно, сбалансировался бы примерно на отметке 28 гривень за доллар, не тратя впустую государственные резервы. А затем, применяя имеющийся арсенал монетарных средств, поддержать гривню».

Олег Устенко
Олег Устенко

«Наши золотовалютные резервы и так три месяца подряд активно сокращаются, – напоминает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, – Почти 19 миллиардов долларов, которые были в распоряжении Нацбанка в ноябре прошлого года, к началу 2018-го превратились в 18,7 миллиарда. Скорее всего, к началу сентября этот показатель опустится до 17 миллиардов долларов. Это, с одной стороны, ограничивает возможности для удержания стабильности на валютном рынке в краткосрочной перспективе, а с другой – служит довольно негативным психологическим фактором, будоражащим рынок».

Напомню, именно «психологический фактор» в Национальном банке назвали одной из причин июльских курсовых колебаний. Также негативно отразились на ситуации активные переводы компаниями дивидендов за границу, погашение обязательств перед нерезидентами по государственным ценным бумагам, выпущенным в обращение в начале года, значительные объемы возврата НДС, рост спроса на наличную валюту со стороны "теневого" сегмента аграрного сектора.

Некоторые из этих факторов продолжают отрицательно влиять на ситуацию и в первые недели августа, – соглашаются эксперты, с которыми пообщался корреспондент Укринформа. Речь, в частности, о выходе с рынка западных спекулянтов, которые в начале года купили украинские ОВГЗ и, получив 17 процентов годовых (колоссальный по международным меркам доход), активно скупают валюту для вывода ее за границу.

«Кроме того, на процесс девальвации гривны влияет отрицательное сальдо внешней торговли, особенно с Россией, – говорит Александр Савченко, – Украина продолжает «поддерживать» Российскую Федерацию, покупая у нее гораздо больше товаров, чем продает. Дефицит торговли с государством-агрессором превышает один миллиард долларов!».

Добавлю, что, по данным Госстата, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-июне возросло на 33% по сравнению с первым полугодием 2017-го. В абсолютных цифрах - это 2 миллиарда 658 миллионов долларов. Только в июне в Украину «зашло» почти на 800 миллионов долларов меньше, чем потратили наши импортеры.

Экономический эксперт Олег Устенко напоминает и еще некоторые факторы, которые оказывают негативное влияние на ситуацию на валютном рынке:

  1. НАК «Нафтогаз» начинает активные закупки энергоресурсов, для чего нужны валютные средства. Поэтому и возникает на них дополнительный спрос.
  2. Во второй половине года часть иностранных компаний готовятся к репатриации своих прибылей. При этом речь не идет о полном выводе вложенных в украинскую экономику средств: часть их будет рекапитализирована, но часть все-таки выведут.
  3. Украина продолжает страдать от низкого притока прямых иностранных инвестиций. Причем во втором полугодии ситуация невыгодно отличается от первых месяцев года.
  4. Слабые темпы реформ и их отсутствие по целому ряду направлений означают, что среднесрочные и долгосрочные экономические перспективы страны не так «радужны», как казалось, к примеру, еще в конце прошлого года.
  5. Когда наступает пик политического цикла (приближение выборов. – Ред.), в условиях неустойчивых экономик стран с неразвитыми демократическими институтами, возникают риски определенных политических, экономических и социальных возмущений, на которые, как и на так называемый «фактор неопределенности», может реагировать валютный рынок.

Что же касается факторов, которые могут наоборот способствовать стабилизации, то, по мнению аналитиков, речь может идти о приближении срока бюджетных платежей, что будет способствовать укреплению гривни за счет продаж валюты и погашения компаниями долгов перед бюджетом. А также об увеличении поступлений валюты от продажи аграриями урожая на фоне благоприятных цен на металл.

Впрочем, пока эти факторы на валютный рынок существенно не влияют.

Зато верх берут негативные тенденции, что, по мнению Александра Савченко, будет характерно для ближайших недель. Поэтому доллар, по его прогнозам, будет постепенно приближаться к отметке в 28 гривень.

«Такая тенденция сохранится и в среднесрочной перспективе, – считает Александр Савченко. – Но обесценивание гривни, думаю, не будет критичным, особенно, если мы получим кредит от МВФ. Тогда к концу года курс остановится где-то на уровне 29 гривен за доллар. Если же кредитные транши не поступят – доллар будет стоить около 30-ти».

Стабилизацию курса в таком «коридоре» на конец года прогнозирует и Олег Устенко:

«Этот показатель ни для кого не должен быть сюрпризом. Ведь именно такая цифра (30,1 гривни за доллар. – Ред.) заложена в Закон о Государственном бюджете Украины на 2018 год. Все об этом знали еще в прошлом декабре, когда этот бюджет утверждали в парламенте. Нужно учитывать, в частности, и то, что если в конце года эта цифра будет меньше, то бюджет может недополучить часть запланированных средств. Ведь значительная доля доходов связана с таможенными платежами. И девальвация повысит шансы государства на получение таких средств».

Олег Устенко также напоминает, что девальвация обязательно повлияет на инфляционные процессы в Украине. Ведь четверть «стратегической корзины» украинца зависит от импорта, а следовательно – от валютного курса. Поэтому ожидаемые 10% девальвации в итоге «выльются» в 2,5% инфляции. «И это – еще одна проблема для украинской власти, которая обязалась удержать инфляционный показатель в пределах 9 процентов», – отмечает эксперт.

Добавлю, что сегодня курс покупки наличного доллара украинскими банками колеблется в пределах 27,15-27,45 грн, продажи - 27,47 - 27,70. В «обменниках» финкомпаний: покупка 27,35-27,47, продажа 27,49-27,60.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-