Прокуратура завершила следствие по делу 30 "налоговиков Клименко"

Прокуратура завершила следствие по делу 30 "налоговиков Клименко"

348
Ukrinform
Главная военная прокуратура завершила следствие по делу 30 работников налоговых органов времен бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, а двое из них уже получили приговоры.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

"В ходе следствия получено достаточно доказательств, ставших основанием для сообщения о подозрении в совершении уголовных правонарушений 57 лицам, в том числе 50 налоговикам. В настоящее время досудебное расследование закончено в отношении 30 подозреваемых, из которых два лица по результатам судебного разбирательства получили обвинительные приговоры, в отношении одного лица производство прекращено вследствие его смерти, еще 27 подозреваемым и 54 их адвокатам 14.03.2018 предоставлен доступ к материалам уголовного производства. В настоящее время ознакомление стороны защиты продолжается, однако трое подозреваемых и треть защитников к ознакомлению до сих пор не приступили. После окончания этой стадии обвинительные акты будут направлены в суд. Местонахождение еще 27 человек устанавливается, они объявлены в розыск", - говорится в сообщении.

Как напомнили в прокуратуре, во время расследования 20 подозреваемых по ходатайству следователей и по решению суда находились под стражей. Остальным семерым фигурантам уголовного дела суд избрал меру пресечения в виде залога на общую сумму 77 млн грн (с последующим уменьшением ее размера на сумму около 22 млн грн). Когда истек установленный законом максимальный срок содержания под стражей (это вызвано большим объемом работы и длительностью назначенных экспертиз), суд постановил заменить подозреваемым ранее избранные меры пресечения.

Всего во время следствия проведено более 3 тысяч следственных действий, в том числе 900 обысков, 600 временных доступов к вещам и документов, более 700 осмотров изъятого имущества и документов, более 800 допросов свидетелей, назначено и проведено около 20 судебных экспертиз. Прокуроры приняли участие в более чем 2500 судебных заседаниях Печерского райсуда Киева, по результатам которых следственными судьями вынесено около 1050 определений, а также в более чем 950 судебных заседаниях Апелляционного суда Киева, по результатам которых коллегиями судей вынесено около 300 постановлений.

Для обеспечения возмещения ущерба государству в ходе расследования арестованы: 40 домов, более 100 квартир, более 90 земельных участков, более 130 нежилых помещений, свыше 160 транспортных средств, 1000 вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью свыше 500 млн грн.

Кроме того, изъяты денежные средства в сумме 4,4 млн долларов США, 9,8 млн грн, 7,2 тыс. евро, 30 тыс. рублей, арестованы на счетах 5 млн долларов.

Наложен арест на имущество на общую сумму 4 млрд 889 млн 360 тыс. 275 грн, в том числе изъято денег и ценностей для обеспечения возмещения ущерба на сумму 1 млрд 708 млн 505 тыс. грн.

Все арестованное по данному уголовному делу имущество уже передано в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами. Речь идет о 50 объектах недвижимости, 3 этажах офисных помещений, 22 транспортных средствах, корпоративных правах юридических лиц на сумму более 500 млн грн, проинформировали в ГПУ.

Читайте также: Дело Миндоходов: у одного из задержанных экс-налоговиков был "крымский паспорт"

"В целом с момента задержания налоговиков до завершения досудебного следствия прошло 9 месяцев 18 дней", - отчитываются в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что уголовное дело возбуждено по факту незаконной деятельности бывших должностных лиц с апреля 2011 по февраль 2014 года, заключавшейся в контролируемом уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость субъектами хозяйствования - участниками так называемой «государственной программы» легализации доходов, полученных незаконным путем. В результате махинаций государство понесло ущерб в размере свыше 104 млрд гривен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-