Эксперт: В случае перехода на нацвалюту в торговле с Турцией, Украине выгоднее гривня

Эксперт: В случае перехода на нацвалюту в торговле с Турцией, Украине выгоднее гривня

256
Ukrinform
В случае перехода на расчеты национальной валютой в торговле с Турцией, Украине выгоднее будет переход на гривню.

Об этом, комментируя заявление официальной Анкары о готовности Турции перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами: Китаем, Россией, Ираном и Украиной, Укринформу сказал экономический эксперт Любомир Шавалюк.

«Межгосударственная торговля с расчетами в турецкой лире вряд ли может быть выгодной нашей стране», - говорит Шавалюк, ссылаясь на данные Госстата, согласно которым в прошлом году Украина экспортировала в Турцию товаров на 2,5 миллиарда долларов, импортировала - на 1,3 миллиарда (почти вдвое меньше).

«При таком внешнеторговом балансе в Украине постоянно будет образовываться излишек лиры (либо у наших контрагентов, либо у Национального банка, который вынужден будет держать часть резервов в турецкой валюте)», - объяснил эксперт.

Он также отметил, что в нынешних условиях ослабления лиры, такой переход будет убыточным для украинских контрагентов.

«В то же время ответ на вопрос, насколько прочной и ликвидной является лира, вполне очевиден: сейчас она переживает период существенной девальвации. Если 5 лет тому назад турецкая денежная единица стоила примерно полдоллара, то сейчас за американский «зеленый» дают почти 7 лир! Это означает, что если наши контрагенты согласятся торговать за лиры, они будут нести постоянные убытки», - добавил Шавалюк.

А для турецкой стороны, убежден эксперт, выгоднее является торговля в лирах.

«Торговля в гривне может не устраивать турецкую сторону. Туркам выгоднее, чем нам, рассчитываться в турецкой валюте, поскольку объемы нашего экспорта в Турцию значительно превышают показатели импорта, гривня "не будет задерживаться" у турецких контрагентов. Соответственно, они будут защищены от ее возможного обесценения», - уточнил он.

Читайте также: Переход на расчет с Турцией на гривню и лиру не имеет политических рисков – эксперт

Кроме чисто финансовых, Шавалюк также видит определенные технические и организационные проблемы при воплощении турецких предложений, поскольку в Украине очень мало банков, которые работают с лирой, и более широкое ее использование будет означать дополнительные расходы на трансформацию банковской сферы и существенную комиссию для контрагентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-