Расчеты Украины и Турции в нацвалюте возможны только наличными - эксперт

Расчеты Украины и Турции в нацвалюте возможны только наличными - эксперт

228
Ukrinform
Переход Украины и Турции на расчеты в национальной валюте – непростая, учитывая технические процессы, а в некоторых случаях невозможная для реализации задача.

Об этом заявил генеральный консул Украины в Стамбуле в 2010-2014 гг. Богдан Яременко, комментируя заявление официальной Анкары о готовности Турции перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами: Китаем, Россией, Ираном и Украиной.

«Ведь - нравится нам или нет - международная банковская система завязана на американской валюте. Все национальные корреспондентские счета открывают в международных банках, которые оперируют долларом. И обеспечить значительные трансферы в «немировой» валюте через банковскую систему невозможно», - сказал Яременко.

Сейчас техническая организация процесса, по его убеждению, возможна лишь взаиморасчетами наличными.

«Поэтому деньги для взаиморасчетов, придется возить грузовиками. Или в случае с Украиной и Турцией – морскими контейнерами», - пояснил Яременко.

Читайте также: Эксперт: В случае перехода на нацвалюту в торговле с Турцией, Украине выгоднее гривня

Как сообщалось, эксперты не видят рисков для Украины в изменении условий торговли с одним из партнеров, в частности Турцией, в национальной валюте, но более выгодным для Киева видят вариант перехода на гривню, а не лиру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-