Украина и Словакия усилят сотрудничество в таможенной сфере - переговоры

Украина и Словакия усилят сотрудничество в таможенной сфере - переговоры

257
Ukrinform
Взаимодействие между Государственной фискальной службой Украины (ГФС) и Финансовым директоратом Словацкой Республики должно быть усилено в рамках развития инициативы «Новый шелковый путь».

Об этом сказал и. о. заместителя председателя ГФС Виктор Кривицкий во время встречи с Государственным секретарем Финансового директората Словацкой Республики Данной Мигер и послом Словацкой Республики в Украине Мареком Шафином, сообщает пресс-служба ГФС.

«Сегодня сотрудничество между Украиной и Словакией должно выйти на новый уровень, особенно в рамках развития инициативы «Новый шелковый путь». Для украинских и словацких таможенников необходимо наладить действенный обмен информацией для предотвращения нелегальной перевозки товаров», - отметил Кривицкий.

По его словам, одним из шагов такого сотрудничества должно стать подписание Меморандума о взаимопонимании между таможенными органами двух стран. Соответствующий документ уже разработан ГФС и направлен словацкой стороне в рамках выполнения двусторонних договоренностей между и. о. председателя ГФС Мирославом Проданом и Данной Мигер на Глобальной конференции по вопросам трансграничной электронной торговли в Пекине.

Меморандумом предусмотрены такие направления сотрудничества, как обмен информацией об изменениях в национальном законодательстве обеих стран, касающихся таможенной сферы, оптимизация функционирования пунктов пропуска на украинско-словацкой границе, профессиональная подготовка и повышение квалификации кадров.

Особое внимание будет уделяться и вопросам противодействия таможенным правонарушениям. В течение 2018 года на украинско-словацком участке границы предотвращено 1,1 тыс. нарушений, связанных с незаконным перемещением товаров, стоимостью 8,4 млн грн.

Читайте также: Поступления от таможенных платежей в этом году выросли на 15% - ГФС

В ГФС также отмечают, что заинтересованность в подписании Меморандума выразили и представители Словацкой Республики. В частности, по их словам, необходимо обсудить все вопросы по выработке механизма ведения совместного таможенного контроля физических лиц, товаров и транспортных средств, перемещаемых через общую границу. В 2018 году проводились консультации со словацкой стороной относительно согласования соответствующего проекта Соглашения. Речь идет о перспективах введения совместного контроля в действующих пунктах пропуска, в частности, «Малый Березный - Убля», и будущих, строительство которых запланировано, - «Соломоново - Чиерна».

Кроме того, на повестке дня налаживание обмена информацией между ГФС и Финансовым директоратом Словацкой Республики, что способствовало бы сокращению времени на прохождение таможенного контроля, оформление грузов и эффективному предотвращению незаконного перемещения товаров через украинско-словацкую границу.

«Новый шелковый путь» - это транспортный маршрут для перевозки железнодорожных грузов и пассажиров по суше от Китая до Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-