В Минагро сообщили размер штрафов при манипуляциях с органической продукцией

В Минагро сообщили размер штрафов при манипуляциях с органической продукцией

216
Ukrinform
С вступлением в силу Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» вводится четкий механизм государственного контроля.

За нарушение законодательства в сфере органического производства устанавливается ответственность, сообщает пресс-служба Минагро.

«Так, контроль за соблюдением законодательства в сфере органического производства будет осуществляться путем проведения плановых и внеплановых мероприятий мониторинга органической продукции на рынке с целью предотвращения попадания на рынок неорганической продукции, маркированной как органическая; проверки деятельности органов по сертификации; выборочной проверки деятельности операторов», - говорится в сообщении Минагро.

При этом, отметили в ведомстве, производство и оборот органической продукции будет контролироваться не только государством, но и органами сертификации.

В частности, за введение в обращение или реализацию органической продукции без соответствующего сертификата, на юридических лиц предусмотрено наложение штрафа в размере восьми минимальных заработных плат, для физических лиц-предпринимателей - пять минимальных заработных плат. Если ориентироваться на минимальную заработную плату, установленную на 2018 год, то речь идет о 29 784 грн и 18 615 грн соответственно.

За нарушение закона для органов сертификации предусмотрено наложение штрафа в размере от пяти до двадцати четырех минимальных заработных плат.

Читайте также: До конца года садоводам вернут деньги за саженцы деревьев - Минагро

Кроме того, владельцы торговых марок, которые содержат надпись «органический», «био-», «эко-» и тому подобное, имеют право использовать такие надписи в течение 18 месяцев со дня ввода в действие Закона об органическом производстве. После 2 февраля 2020 года использование таких надписей возможно исключительно при условии наличия действующего сертификата, выданного субъектом, внесенным в реестр органов сертификации.

Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции», принятый Верховной Радой Украины 10 июля 2018 года, будет введен в действие через год со дня вступления в силу - 2 августа 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-