Украина должна развивать систему защиты критической инфраструктуры по еврообразцу — СБУ

Украина должна развивать систему защиты критической инфраструктуры по еврообразцу — СБУ

294
Ukrinform
Украина должна развивать национальную систему защиты критической инфраструктуры по европейскому образцу с разграничением компетенции между правоохранительными и специальными органами.

Об этом сказал первый заместитель начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ Андрей Балашов во время круглого стола в Киеве, посвященного реформированию отечественной критической инфраструктуры и расширению химической безопасности и защищенности на востоке Украины, сообщает пресс-центр СБУ.

"Обеспечение устойчивости всех систем и элементов критической инфраструктуры, выявление и своевременное устранение угроз, внедрение эффективных методов по нейтрализации рисков - вот главная задача спецслужбы", - подчеркнул представитель СБУ.

Он также отметил, что, учитывая евроинтеграционный вектор развития, наше государство должно развивать национальную систему защиты критической инфраструктуры по европейскому образцу с разграничением компетенции между правоохранительными и специальными органами. "Опыт зарубежных спецслужб государств - членов НАТО и ЕС чрезвычайно важен для нашей страны. Поэтому СБУ заинтересована в привлечении экспертной, методической, практической помощи от институтов Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран в процессах своего реформирования", - резюмировал Балашов.

По оценке помощника секретаря по вопросам защиты инфраструктуры министерства внутренней безопасности США Дэвида Вульфа, также принявшего участие в мероприятии, законодательство Украины в сфере защиты критической инфраструктуры соответствует международным подходам и предоставляет правовую основу для сотрудничества частных и государственных компаний в этом направлении.

Читайте также: В МЭРТ предлагают создать государственную систему защиты критической инфраструктуры

Круглый стол, посвященный реформированию отечественной критической инфраструктуры и расширению химической безопасности и защищенности на востоке Украины, состоялся под эгидой ОБСЕ. Представители государственных структур, отечественные и иностранные эксперты обсудили ключевые вопросы развития системы защиты критической инфраструктуры в Украине и создание эффективной законодательной базы, разрабатываемой Минэкономразвития совместно с СБУ и другими государственными органами. Особое внимание эксперты уделили вопросам взаимодействия государственных институтов и частного сектора в этой сфере, а также необходимости комплексной оценки рисков для ключевых объектов жизнедеятельности, что позволит своевременно реагировать на возможные кризисные ситуации.

Это мероприятие в текущем году стало уже вторым информационной площадкой, где состоялось обсуждение актуальных вопросов защиты критически важной инфраструктуры. В апреле в городе Яремче по инициативе координатора проектов ОБСЕ в Украине и СБУ прошла международная конференция, посвященная этой теме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-